ビンチェの自家製グルテンフリーのチョコブラウニー【箱崎ブラウニー】
10年程前に作り始めて、少しずつ改良しながら、今ではビンチェのオンラインショップ【日本橋箱崎町レストラン直送グルメ】の一番の売れ筋となっております。
ビンチェの自家製グルテンフリー菓子は、店舗では保存料や添加物を使わないで作っております。
もちろん小麦粉不使用。そして、膨張剤も不使用。
クーベルチュールチョコレートをふんだんに使って、しっとりタイプのものにしておりました。
途中、使っているお砂糖は、白砂糖からきび砂糖に変更したり、焼き方を変えたり、地味に改良を続けております。
そして、今回、完全に無添加商品のレシピが出来上がりました!
店舗では、添加物は使わないで作っていたのですが、原料のクーベルチュールチョコレートには許される範疇の乳化剤と香料が使われていたので、今回はこちらの原料も変えて、チョコレート原料としてはカカオマスのみを使った仕立てにしました!
そして、よりしっとり感を感じる生地にして、ブラウニーなのに、生チョコ感を強くしました‼️
【きび砂糖、都路の赤たまご、カカオマス、バター、米粉、牛乳、米油[こめしぼり]、ココアパウダー、グランマルニエ、ゲランドの塩】
シンプルに作り上げました!
シンプルな原料なので、焼き加減は結構難しい。。。💦
でも、何とか出来上がりました‼️
たくさんたくさん試作してもらいました。
冷やしても美味しい!グルテンフリーチョコブラウニー【箱崎ブラウニー】完成です‼️