さぁ~今日から待ちに待ったビンチェの夏休み明けの営業再開!!!
身体が休めるのはいいんだけど。。。
やっぱり営業しないということは収入ゼロということ。
自分たちの生活もさることながら、
やはり数名とは言え、スタッフを抱えているという責任もあるし、
お店をお休みするということは不安な気持ちでいっぱいになる。
サラリーマンから独立という道を選んだ時に
一番ギャップを感じたこの感覚。
9日間も休むと、
『また休み前のようにお客様が来てくれるのだろうか?』
こんな不安も頭をよぎる。。。
居ても立っても居られない。そんな感覚
。。。ということで、今朝は4時過ぎにはベッドから起き上がり、
雑用をこなす。
そして、夏場の恒例、
ベランダ農園のバジルへの水やり&収穫。
今年で3シーズン目のバジル栽培、
かなり慣れてきて収量も更に上がるかなぁ~と期待していたのですが、
途中からバジルが元気をなくしていた。
どうも今年の暑さに対して、
水やりが不足してしまったように思います。
葉っぱが固くなってしまい、
枯れた斑点のようになってしまっていたのです。
意識して水やりを増やした所、
また少しずつ柔らかな葉っぱが蘇ってきました。
先日から固い葉っぱや黄色くなったり、
枯れた斑点のような葉っぱを取り除いたり。。。
水やりの時には、プランターから水がしっかり流れるほど、
たっぷりの量の水ををあげるようにしてみました。
そして、今朝は今年7回目の収穫です。
今年の4回目の収穫時には、
一度に200g収穫できてかなり勢いがあったのですが。。。
7回目の収穫は、たったの90g。
でも、ちょっとずつ柔らかい葉が蘇ってきました。
昨シーズンは、13回ほど収穫できたので、
今年は昨シーズンを上回ることは出来そうもありませんが、
何とかあと1~2回は収穫出来たらいいなと思います。
慣れたからと言って、上手に出来るとは限りませんね。
仕事も同じ、
慣れたから誰よりも上手なんていうことはないのですよね。
さぁ~今日から営業再開のビンチェへ出勤!
何事も
『初心忘るべからず。。。』
日本橋箱崎町にあるうちのお店のHPです。
ビンチェのオリジナル食品や、マルシェの商品の
ネットショップはこちらです!
書きたいことを自由に書いているブログなのですが、
励みにさせていただきますので、
よかったらペタ&読者登録を宜しくお願いいたします!