今日の保存食は、二十日大根。.いつもどおり、うすーくスライスしてお塩とお酢(Kombu... View this post on Instagram 今日の保存食は、二十日大根。 . いつもどおり、うすーくスライスしてお塩とお酢(Kombucha)ヒタヒタにしただけ。笑 . 葉っぱの部分はトゲトゲがあるのとアクが強いので食べにくいのですが、みじん切りにしてお塩を振って10分置き、しなってなったらぎゅっと絞ってアクを抜きます。そこに小さじ1ほどのKombuchaいれておしまい。 . どちらも二日目くらいからが美味しいです。 先週の我が家は葉っぱの方が早くなくなりました。笑 . 今週は残ったお汁に新しい二十日大根のスライスを足して、今回はハチミツも入れてみました。 . 二十日大根はその名の通り、種を植えてから3週間ほどで収穫できるので、家庭菜園初心者にもぴったり!作りやすいですよ。 . ベランダでも育てられます。 プランターを3、4つ用意して、1週間にプランター1つ使って毎週、種を植えます。 3週間経って収穫したらそのプランターにまた次の種を植える。 ってするとローテンションで毎週収穫できる。笑 やってみてね! A post shared by Ikuko | プラフリ& オーガニック (@ikuko.umemura) on Apr 12, 2020 at 4:07am PDT