ロックダウンに備えよう!=保存食= アジアングローサリーで立派なお大根が出ていました! .... View this post on Instagram ロックダウンに備えよう!=保存食= アジアングローサリーで立派なお大根が出ていました! . 3等分にして、頭の部分を大根おろしにします。 ズボラな私はスムージーを作るブレンダーに、皮をむいて、ざく切りにした大根を入れ、Kombuchaとお塩を適量に入れてガァーッとブレンドして出来上がり。超かんたん! . 大根おろしは消化酵素がたっぷり含まれます。Kombuchaの乳酸菌と合わさって海塩で雑菌の繁殖を抑えます。 いつもは冷蔵庫にいれるけど、今回常温でどれくらい大丈夫か様子見でおいてみます。 . すでに今日焼肉BBQで結構食べちゃったけど。笑 焼肉の時に大根おろし、いいですよ。アトピーっ子さんは動物性タンパク質の消化が大変な人多い。 その消化吸収を大根おろしの酵素が助けてくれます。。 . むいた皮は千切りにして窓辺で干して、切り干し大根に。 . 葉っぱの部分はみじん切りにして、お塩をふってまぜまぜ。 5分経ったらぎゅぅーと絞ってアクをだす。 琺瑯の容器にぎゅっと詰めて上からKombuchaをひたひたに注ぐ。 このまま常温で2、3日してから冷蔵庫に入れます。 高菜漬けみたいになって、めちゃくちゃ美味しいです。 . 我が家ではKombuchaを飲むよりお料理に使う方が多い。 こんなユニークな使い方してるの、私くらいじゃないかと思っていて、Kombuchaの本を出すのが夢です〜笑 . 宣言しといたら叶うかな! A post shared by Ikuko | プラフリ& オーガニック (@ikuko.umemura) on Mar 28, 2020 at 2:20am PDT