意外にかんたん!胡麻豆腐 | バイバイ アレルギー!あなたのキッチンをオーガニックカフェに。

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自然療法(ナチュロパシー)の食事法に基づいて
私や子どものアレルギーが改善されました。

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こんにちは。 楳村 郁子(うめむら いくこ)です。

 

私は神戸の出身。

そして

主人は生まれも育ちも京都。

 

二人とも、胡麻豆腐は大好きです。

 

 

でも海外に住んでいると

滅多にいただけないものの一つ。

 

今回、

美味しいオーガニックの

黒ごまペーストを

購入したので、

 

前回日本帰国時に

持って帰って来た貴重な葛粉

を使って

 

黒胡麻豆腐を作って見ました。

 

 

わらび餅作るのと似てる。

 

美味しすぎて

あっという間になくなりましたが、

葛粉がもうないので

もう作れません。。。涙

 

確かいつも行く

 

Health Food Shop

Alphalpha Houseで

 

KUZUKO

って売ってた記憶があるので、

 

どんだけ高価か分かりませんが(汗)

市場調査してこようと思います。

 

さて、その葛粉についてちょっと調べて見ました。

 

葛(くず)と言う植物の根っこ

の部分に「でんぷん」たくさんあり

それを粉にしたものです。

 

葛の花ってこんなに美しいんですね!

 

そして根っこはこんなに立派です。

 

葛は

整腸作用や

体を温める作用

が有名ですが、

 

今回調べて見たところ

イソフラボンの含有量が

大豆の5-6倍とあるのを見つけました。

 

イソフラボンは、

女性ホルモンであるエストロゲン

とよく似た働きをします。

 

これが健康に良いと

大豆製品が人気になった時期もありましたが、

 

今の研究結果では、

逆に乳がん、子宮ガン、前立腺癌

などの病気の原因とも

言われています。

 

なので、葛粉も食べ過ぎにはご注意。

何事もほどほどが良いのでしょう。


 

体質改善の第一歩は腸を元気にしてあげること。

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