ベランダのバジル、この夏もたくさん楽しませてくれました。
寒くなって葉っぱの収穫量が減ってしまう前に、ジェノベーゼを作っておこうと、いっきに大量収穫しました。
バジルには鎮静作用があるので、イライラを静めて落ち着かせたり、かゆみを静めたり、頭痛にも良いと言われます。
葉っぱと、柔らかい部分の茎も一緒にいれましたよ。
Activate(活性化)させた松の実と、くるみも少し入れてローストします。
松の実はオメガ3が多いので、炎症を抑えるのでバジルと同じくかゆみの鎮静に効果があります。他にも鉄分、亜鉛のミネラルもたっぷりですよ。
大量に出来たので、すぐ使わないぶんは、冷凍保存しておきます。
今日の夕食には、サツマイモとニンジン、タマネギを蒸し煮にし、オリーブオイルを合わせ混ぜたジェノベーゼで和えました。
息子は何回もお変わりするくらいの気に入り用。
ナッツや、お豆、玄米など芽の出る物は、Activate(活性化)してから調理してくださいね。
栄養倍増!消化吸収、良好になります。
活性化ってなに?なに?
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