昨日の夜にシドニーに戻ってきました!
コフスハーバーではとーーっても貴重な体験ができた10日間でした。
FaceBookでは写真を掲載していましたが、ブログにもまとめた物を近々載せますね。
さて、今日は「重ね煮」のお話です。
シドニーで生活していると、日本の食材って手に入りにくいですよね。
お出汁や調味料も、売っているお店が限られているし、日本で買うよりずっと高価だし。
でも、この「重ね煮」と言う調理方法でお料理すると、お出汁も、調味料も入れていないのに、お野菜の自然な甘みや旨味が引き出されて、ものすんごっく!美味しくなるんです。
お野菜をね、重ねる順番があるんですよ。
美味しく味を調和させる為には、その順番が大事なんです。
私はこの調理法を知ってから、本当にかつお節も昆布も滅多に使わなくなりました。
美味しいSea Saltがあればオッケー!
簡単なのにお料理の腕が上がったみたい?
知っておくと絶対毎日のお料理に役に立ちます!
そんな「重ね煮」のプロがシドニーにやってくるんですって。
5月に日本から、戸練ミナさんとおっしゃる、重ね煮のお料理教室をされている方が、来豪されるんです。
戸練ミナさんは、重ね煮の本もだしていらっしゃるんですよ。
- はじめての重ね煮 (旅する重ね煮1)/戸練ミナ
- 重ね煮レシピ100 アレンジいっぱい!作りおきOK!ムダなし野菜の新・料理法/小学館
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重ね煮のレッスンは、5月27日(金)28日(土)29日(日)30日(月)の4回。私の大好きなお姉さま、Bush Flower EssenceのYOSSHIさんが主宰されます。
私もちょこっと、お手伝いさせて頂く事になりました。
今までは、ネットや本からの情報で見よう見まねで作っていましたが、この機会にばっちし!スキルとして身につけようと思っています。
お申込みはYOSSHIさんのFaceBook Event Pageからどうぞ。
ぜひ皆さんも、ふるってご参加ください!