シフォンケーキの なにが好きって
やっぱり これ
このマーブル
ひとまぜ毎に 姿かたちを変えて
その 美しさ 見てて飽きません
でも、
おいしいケーキに 焼き上げるためには
手際が大事。
放射状に きれいに 割れると 大成功
割れ目にも しっかり 焼き色がついて
焼き縮まないよう 逆さで冷まします。
精製した白い小麦粉と牛乳とお砂糖で焼いていた時は
しっとり ふわふわ
すっごい弾力だったけど
今の スペルト粉 で焼く シフォンは
確かに 前ほど しっとり ふわふわ じゃないかもしれない
でも
小麦粉のこと
牛乳のこと
お砂糖のこと
油のこと
たまごのこと
勉強すれば するほど
知識が 深まれば 深まるほど
もう二度と 小麦粉、お砂糖の ケーキは 作らない。
って おもう。
今の 私の 滋養のしふぉんケーキ
噛み締めながら食べると
ちょっと 胸が きゅんと します。