あまりお味噌について 詳しく無かったのですが、
神戸の実家で いつも 白みそ として使っていた
お味噌が 西京味噌 だった と言う事が
わかりました。
京都人の主人は、
「お正月の お雑煮 は 白みそ!」
と言う人なのですが、京都の方に
「お雑煮用の 白みそは そっちではなかなか 手に入らないでしょう」
と 言われた事があり、
また 別に お雑煮用の 白みそが あるのかと
思っていました。
結婚して17年、 今でも 本当の 京都の お雑煮 って
どんなものなのか 知らない私です。。。
でも、私の知っている 白みそ が 西京味噌 だった
ってことが 今回わかり、 うれしい!
そして 西京味噌が ヨーグルティア で 一晩で
出来上がってしまう事も びっくりです。
大豆 1 に対して 麹が 倍量
というのもびっくりでした。
麹が多いので 発酵が 早く 進んで
一晩で 出来上がるんですね。
そして、米麹なので、甘い。
納得。
作り方は 蒸し大豆 を フードプロセッサーで 細かくし
米麹と塩を合わせて
まぜまぜ
ヨーグルティア 60度 で 8時間 設定。
出来上がってから 再度 フードプロセッサーで 滑らかにして
出来上がり です!
早速 みそ鍋 にしました。
主人も びっくり よろこんで くれましたよ。