苦戦 蒸し大豆 | バイバイ アレルギー!あなたのキッチンをオーガニックカフェに。

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先日 ケフィアヨーグルト を作った ヨーグルティア
納豆や
お味噌も!
作れると言うので、早速 試してみましたよ。


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海外に住んでいると、
納豆や
お味噌は
手に入りにくいし、高いですよね。

お家で作れるとなると
経済的で、どんどん 食べれるので
とっても 嬉しいです!

最初に 納豆
次に 西京味噌
を試してみたのですが、

まず、どちらを作るにしても 必要なのが
蒸かし大豆。

これが これが とっても 苦戦 しました。

家には 圧力鍋 がありません。
圧力鍋があれば すぐに ふっかふかの 蒸し大豆 が
つくれるそうですが、

どじな 私は いつか、お鍋を 爆発させて しまいそう
なので、 圧力鍋 を 購入する予定は
これからも 無い つもり。。。。

今日は 蒸し大豆 苦戦 の 様子紹介です。

使ったのは この 大豆です。


一晩以上 お水に浸水させて

最初は 蒸籠 で 蒸かしました。


でも、1時間以上 蒸かしても 固い!
食べれるんだけど、指で押しても ふんわりつぶれない。

火力が弱いのかな?

次に試したのは、
プラスチックの蒸し容器に入れて
レンジで チン!
です。(写真無し)

これ、どんだけ やっても 固いまま。
この方法、本当は最初からやりたく無かったのです。

プラスティック容器からでる ダイオキシン
電子レンジから出る マイクロウェーブ
身体にいい物とは思えず。

すぐにあきらめました。


その次に 試したのは
一旦 ラップで包んでから 蒸籠で蒸す 方法。



これも、ダイオキシンが気になる所ですが、
前よりは全然 まし!
でも、やっぱり 1時間 蒸しても 
まだ やっぱり 固い豆がある。

量が多すぎるんだと 思うけど、
一回の納豆作り 300g の大豆
使うので、 効率よく
このまま 300gで作りたい!

そして 4回目 試したのは
炊飯器!

家の炊飯器は 圧力釜 なので、
これ使って 蒸せるんじゃ無いか? と。
ふっと 思い立ちまして。

内釜に 水 張って
ココット乗せて 高さを出し、
その上に ざる を乗せてみました。



豆の皮が 水蒸気を逃がす 通気口に塞がると
危ないので、
お豆を さらし で包んでみました。

結果、なかなか いい具合に 蒸せましたよ!
やっと 成功か?
と 思いましたが、 やっぱり 火の通り具合に 多少のムラが出る。

次の5回目は 今週中に トライ する 予定ですが、
炊飯器で、
ざる 無し
にして、 少量の お水に 浸した 状態で
蒸してみたいと思います。

きっと これなら 全部 上手く行くはず!


でも、 蒸かし大豆
こんなに難しいなら、圧力鍋 欲しい~
と、思い始めていますが、
何事も チャレンジ!
もうちょっと 頑張って 工夫を重ねてみます。

西京味噌は 上手く出来ましたよ。
それも 次回 載せますね!