アーモンド粉のシフォンケーキ | バイバイ アレルギー!あなたのキッチンをオーガニックカフェに。

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ブログを開設したものの、何を書いたら良いか分からず しばらく放置していました。
でも、とりあえず始めるのが先!まずは日々作っているケーキやパンのログを公開する事にしました。

今日はアーモンド粉を使ったシフォンを焼きました.

シフォンケーキは

小麦粉
お砂糖

牛乳

で出来ています.
シンプルな材料だけに、身体に良いものを選んで作りたいです.

小麦粉とお砂糖は糖質の固まりです.少しでも糖質を控える為に今回小麦粉をアーモンド粉に置き換えて作ってみました.






いつもはブラウンシュガーを常備していますが、先日からココナッツシュガーに切り替えました.ところが、ココナッツシュガーではメレンゲが上手く泡立ちません.
そこで今回はグラニュー糖を使いました.精製した白糖は一番使いたく無かったのですが、家に残っていたので...
次回からはせめてRaw Sugarで作ろうと思います.

焼成前の生地の状態はいつもよりゆるい生地でした.小麦粉を全く使っていないので、グルテンが出ていないからだと思います.

焼き上がりは、焼き色がいつもより少し濃ゆいです.いつもと同じ180C 27分で焼きましたが、クラストが厚く、型外しも型にくっついて上手く出来ませんでした.
いつものレシピよりお砂糖が30gも多いレシピだった為と思われます.




試食した息子の感想は
「いつもより甘い」
「卵の味がする」
と言う的確なものでした。
確かにお砂糖多めなので甘いです.また、のどの奥でふんわりとNuttyなアーモンドの香りと味がします. たまごの風味も強く出るので、カステラっぽい感じがしました.

次回はお砂糖をRaw Sugarに変えて、量を少なくして焼いてみたいと思います.