ご訪問いただきありがとうございます
千葉房総から発信!イクオくんの毎日が超自然派ライフ 田嶋です。
このブログでは、「人間も自然の一部である」に氣づいてしまったイクオくんが
人と地球と宇宙に優しい自然波動たっぷりの情報発信をしています。
イベント情報です!
イクオくん企画
『重ね煮料理勉強』(ランチ付き)を4月10日(水)千葉県鴨川市にある工房きよすみ&カフェで開催します。
重ね煮料理勉強会(ランチ付)
2024年4月10日(水)
11時〜13時30分(受付開始10時45分)
残り5席
参加費 3000円
場所 工房きよすみ&カフェ
千葉県鴨川市清澄246
(お申し込みはこちらから)
今回は、鴨川の特産品「ひじき」を使った重ね煮を調理します。
イクオくんが住んでいる鴨川市名品・「ひじき」は、沿岸で年に一度春先に採集された原藻を塩煮加工法と言う古来から伝わる房州特有の加工法で精選加工し、自然の風味をそのまま残し味わえるひじきです。
年に一度、春先に採れたてのひじきが味わえます 楽しみですね!
そして、みなさんに重ね煮をオススメする理由なのですが、イクオくんも一年前までは「重ね煮って何⁉」と思っていました。
重ね煮って何ですか?という方の為に解説しますと、
重ね煮とは
砂糖も化学調味料も使わない。
なのに、驚くほどにおいしい重ね煮料理。
それは、本来、野菜が持っている自然の「うまみ」を最大限に引き出してくれる料理法だからです。
根っこや皮やアクさえも、うまみに変えてくれる重ね煮は、まるごと自然のめぐみをいただくために、必要不可欠の方法なのです。
天地のお恵みをそのまま驚くほどおいしくいただける調理法ですね。
▽前回工房きよすみ&カフェで開催の様子
参加していただいた方から嬉しい報告がありました。
「あれから何度も重ね煮作り続けて、冷蔵庫の常備品になっています。本も買って色々とアレンジも楽しんでいます」
ご家族の方にも重ね煮が喜ばれているようです。
そして重ね煮料理を教えて下さる方は、
千葉/佐倉・暮らしに寄り添うお店『EDENエデン』で重ね煮料理勉強会を主催されている
石井裕美子さんが伝えてくださります。
『EDENエデン』さんでは月に一度重ね煮勉強会が開催されていて好評ようですよ!
▽暮らしに寄り添うお店『EDENエデン』で開催の様子
勉強会の後は重ね煮料理ランチをみなさんでいただきましょう‼
今回も、ものすご〜っくエネルギッシュなランチプレートになること間違いなし!だってそれが重ね煮の魅力だから…
おいしく、楽しく、ありがたくが体験できる
『重ね煮料理勉強』(ランチ付き)
みなさん千葉/鴨川・工房きよすみ&カフェに集いましょう。
千葉/鴨川 山の上のカフェ
清澄寺参道にある
工房きよすみ&カフェでお待ちしまいま〜す!
お申し込みはこちらから
☆☆☆☆☆
今日も最後までお読みいただき
感謝しております。
ありがとうございます。
☆☆☆☆☆
▽千葉/鴨川 工房きよすみ&カフェ春のイベントスケジュール