おはようございます(^^)

湘南・辻堂、フランススタイルのフラワー教室ビアンカキャンディ 主宰、

フラワーコンシェルジュの宮崎いくみです。

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大寒の今は一年でも寒さ厳しい時期ですが、
たまに「今日は3月4月並の陽気です」とニュースなどで流れると、
なんだかウキウキとしてしまいますね。


そんな暖かな日が続くと、
ベランダガーデンで育てているパンジーやビオラが、
気持ち茎を伸ばしているように感じます。

 

 




水やりをしながら、たまに剪定して、
お家に飾るのもこの季節の楽しみのひとつ!


本日はベランダガーデンで摘んだお花を飾る時のポイントなどについて、
ご紹介していきたいと思います(*^-^*)

 

 




今回はvol.1の花器と飾り方編

(vol.2の記事も用意しているので、どうぞお楽しみに!)





お花屋さんで売られている生花に比べて、
草丈が短くなりがちな庭花。。。
また柔らかく茎が繊細な印象もあります。

 

 




飾る時には、背丈の低い花瓶を合わせることになります。


我が家でよく登場するのは、
まずはこちら「ミルクピッチャー」





コロンとした小さなサイズが、
もう可愛い~ですが、
パンジービオラとの相性もバッチリなのです。

 

 



この時は黄色いビオラと、
一緒に育てていた宿根イベリスを合わせました。

 

 




注ぎ口にちょこんと花が乗るような感じで、
短くカットして活けるといいですよ♪




続いてこちらは
「ココットを重ねてリースのように見せる飾り方」





大小サイズ違いのココットを重ねて、
中に水を入れます。





器の間に茎を挟むように、活けていきます。
花留めのような感じになるので、とても活けやすいですよ~。





横から見たら余り分からないのですが、
上から見た時に、可愛いリース状になっています!





こちらも簡単なのでオススメですよ。



最後は「キャンドルホルダー」をいくつか並べて飾るアレンジ。





一つずつ飾るのも可愛いのですが、
いくつかまとめて数多く飾ると、
ぐっと可愛さが増します(*^-^*)


トレーなどの上に、2つ、3つと一緒に飾って見てくださいネ。





こちらはティーライトなどを入れる小ぶりサイズのキャンドルホルダーなので、
花の分量も多くは要りません。


小さな花飾り、ぜひお楽しみ頂ければと思います(*^-^*)

 

 




今回vol.1は飾り方&花器編のご紹介でした!

ベランダガーデンやお庭で育てたお花を飾るポイント、
第2段もどうぞお楽しみに~♪
 

 

 

いつも読んで下さり、
ありがとうございます。

感謝を込めて・・・

 

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