かな~。松山市内を妹と車で走っていても何だか、もの悲しくなって来る。
お土産の松山名物じゃこ天入り
炒りたまご乗せ~
後は、松山の麦みそでお味噌汁
スーパーめぐりで、愛媛のソウルフード探しに満喫した
今、巷で小林製薬の紅麴の問題と、マルコメ味噌のゴキブリ混入問題。
それこそ。日本のソウルフードの麹菌の全否定じゃないよね~。
塩分濃いめの味噌汁は、原爆の放射能さえデトックスされた食品。
そのことと一緒にはされたくない。
私は、日本のソウルフードは今後大事な食になると思っているから発信したいな~。と思っている。
松山のスーパーめぐりはその意味もあっていろいろ見て歩いた。
あ~懐かしいな~と言うものがたくさんある。
果物なら、せとかとか甘平とか美味しいものが並んでいる。関東で買うより安い。
全体に物価も安い。
主に見て歩いたのは、味噌や醤油や酢。
味噌は麦みそが中心。前からある天狗味噌とかちゃんと今もあるんだと安心する。
醤油はあまり知らないけど、地元のものもあるんだな~。
酢に関しては、すし酢がいろいろあった。ゆずの寿司酢。ミカンの寿司酢。
両方とも麦味噌。
懐かしくて大好き!なかなか関東には売ってないので買ってきました。
そしてこちらは、すし酢。左のは、ポン酢は関東のスーパーにある。
すし酢は初めて見た!高知のものですが、ミカンのすし酢と迷ったけど、柚子かな~。と買ってみました。右は、愛媛の寿司の素だって!
無添加でも何でもないけど、買ってみました。
先ず、愛媛の寿司は甘いのです!だから私も結構甘めにちらし寿司作りますが、帰って出来合い買って食べたら、半端なく甘かった~私もやはり関東の味に慣れてるんだな~。
でも懐かしいから買ってみました
こんなお買い物して思ったこと。
地元の昔からある味噌屋さんはちゃんと残っている。
松山でもなく大洲と言うかなり田舎の町の味噌屋さん。ちゃんと残っているのです。
小さくてコツコツと作ってらっしゃると思うんですよ~。
こういう小さな。でも昔からの味を大切にして、帰ると子供のころに食べた麦味噌があるこういうことが大事だと思うの
それは、人それぞれの故郷にあるのではないだろうか~?
そういうところは、そんなたくさんの添加物を入れてないと思うのだ。
それなのにいつからだろうか?
梅干しも梅と塩だけの梅干しは売ってはいけなくなるとか
こういう伝統の味とこだわりを小さいながら残していくお店を守らなくてはいけないのではないだろうか?
添加物漬けにすることが大事ではない身体に負担をかけない食べ物を繋げて行くのが国の役目と思う。
それが日本人の魂なんじゃないのかな~。
健康食品で取るのは手っ取り早くて便利だけど、人工的に取る麹ではなくて、自然の食べ物から取りたいよね。
大手のオートメーション化されてるお味噌にも良いところはあるかも知れないけど、コツコツ手作りを大事にしているところをみなさんに知ってもらって買ってもらいたいよね。
そういう、心を大事にしている地方の食とか紹介していくのも良いな~。なんて思った。
私の小さい頃に、おばあちゃんところに行くと、味噌がなくなった!ここのお店の味噌買って来て!他と味噌と間違えたらだめよ!と大きい従兄弟がお使い頼まれて買ってくるのを見ていた。
母もその味噌を使う。
そして私の代になった。やはり、関東にいても麦味噌が好きだ!
そして、やはり息子も好きなんだ。
そうやって、繋がって行く。そしてやがて私もおばあちゃんになった。
そしたら、おばあちゃんの知恵袋として、こういう伝統を繋げて行く役目があるんじゃないだろうか~。
もしかして、それは、時代が変わり、日本だけじゃなくて世界の日本となることだってあるかもしれない~
それくらい日本の食って大事だと私はおもっているんだ~
いくこSTYLE