久々の豆腐教室でした。
豆腐作り、、、いつもと違う豆乳を使ったら、いつも通りにはいかなかった。
にがり、日本産のものを使ったのに、それでは、うまくいかず、こっちで売っているものを使ったら、なんとか、固まってくれた。
苦味が出たら、嫌だな、と味見しながら、ニガリを少しずつ、加えていった。
今回の参加者は、全て、リピーター。
ありがたい。本当に、ありがたい。
ガネ天。鹿児島のさつまいもの天ぷら。豆腐を作った天ぷら衣。美味しかった。
麻婆豆腐。
大豆から豆乳を作ったので、(それでは、上手く固まらなかったけど)オカラができた。
なので、それを使って、ジュディットがニョッキを作ってくれた。
バッチリでした。
自家製豆腐。ちゃんと固まってくれた。
豆腐の味噌漬け。漬けるだけで、美味しい一品。
参加者の皆さん、ありがとう。