Que c'est bon !! Ikuko の料理メモ
  • 21Apr
    • Mon jardin 4月の庭

      藤の花も、そろそろ終わりかな。わずかだったけど、きれいに咲いてくれて、うれしかった!秋に紅葉するので、購入したもの。しかし、あっという間に、散ってしまうのが、寂しかったけど。今年もたくさん、赤い葉っぱをつけてくれますように。ハナミズキに近い一種のものらしい。ここに来た最初の春が一番きれいだったかな。ほかのものが茂りすぎて、隠れちゃう。今年は、桃の実がいっぱいつきました。間引きする前に、撮った写真。朝食風景。庭の端っこに、テーブルを置くスペース作りました。

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    • Petits pois frais

      新鮮なグリーンピースの出回る季節になりました。香草たっぷり入れて、ステファンがササっと煮てくれました。今日は、復活祭なので、本来なら、子羊肉を食べるのが、普通なんですが、我が家には、それが嫌いな人もいるので、今年は、鶏肉で。デザートは、もちろん、復活祭仕様のケーキ。

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    • UMAMI

      昨日、訪れた、国際見本市で、一番うれしかったスタンドは、パリにお店を構える、UMAMI という名の日本食材店。https://www.umamiparis.com/fr/いろいろ味見もさせていただき、そのおいしい商品に感激!!桜酢や、柿酢なんて初めて、見て、初めて味見したし。日本でも、こんな秀逸な商品は、なかなか出会えないような。うわー、おいしい~!って、一人、テンション上がってました。このお店は、やっぱり、日本人の利用者が多いのですか?と尋ねたら、日本人は少なく、有名シェフがよく利用されているとのこと。なるほどね、こういった高級食材は、やっぱり有名シェフの目に留まるのでしょう。写真を撮らせてもらったら、お店の方が、端っこに逃げちゃった、と思ったら、貴子さんと直子さんとおっしゃるこのお二人、ブルターニュ地方で、日本食文化の知名度を上げるために、頑張っていらっしゃる方なんだそうです。お二人のサイト https://www.takakoetnaoko.com/すっごい素敵なお二人で、美味しい試食までさせていただき、楽しいひと時でした。少しだけだけど、買ってきました。めっちゃ、おいしいものばかりです。

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    • Foire Internationale @ Toulouse

      国際見本市展、見てきました。今年は特に東京をテーマにした展示があるということで、気になってました。https://foiredetoulouse.com/fr600店舗以上が出店しているというこの見本市。さすがに、全部は、見て回りませんでしたが、日本のスタンド、やっぱり、うれしいですね。こんなの日本でも見たことないけど、すごいね、持ってきたんだ、と。でも、ゆうすけ曰く、博多のほうが、すごいね、と。そうなんです、山笠を数年前に、見ていますから。こいのぼり、立派だわー。こういうの見ると、うれしくって。盆栽の展示の前で。 だけど、石の置き方が、いい加減で、おおざっぱだね、と、ゆうすけのチェックが!こういう感覚を持っていてくれて、うれしいねえ。こんな展示まで!トゥールーズの日仏協会のスタンド。久美さんのWakabaにもお邪魔しましたが、もう一つの大きな日仏協会、トゥールーズ・ジャポンのスタンドで、ローマンにあってきました。https://www.asso-toulousejapon.org/最近は、忙しいらしく、ご無沙汰しているのですが、以前は、数年にわたって、何度も何度も、私の料理教室に来てくれていた方です。けん玉にも挑戦。 赤い帽子のおひげの方が、けん玉の先生。Yes! 久しぶりだったけど、できたよ!今回、一番うれしかったのは、UMAMIという、パリの日本食材店のスタンド。いろいろ味見もさせていただき、感激!日本食材って、なんておいしいんだろう、ってね。久しぶりに雄亮と二人でお出かけ、楽しかったです。

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    • Shôga yaki au porc (Porc au gingembre )

      豚の生姜焼き、子供たちは、小さいころは嫌いだったんだけど、食べてくれるようになりました。おいしいもんねえ。アリスが、久しぶりに、トトロを見ていました。懐かしいわあ。子供たちのコメントの面白いこと。確かに、お父さん、子供をほったらかし過ぎ。でも、そういう時代だったのでしょう。こんなに大きくなっても、トトロ、猫バス大好きな、アリスでした。

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  • 20Apr
    • Filet mignon et des fèves

      空豆が、出回り始めました。でも、ちっちゃい。40分かけて、むいたのに、お茶碗一杯分しかない(><)豚のフィレ・ミニョンといっしょに。ソースは、白ワインベースのソース、ステファンが作ってくれました。ルフィーを抱っこしていると、クッキーがやきもちやきます。

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    • Ax les Thermes

      料理教室で遠出は、大変なのですが、初めて行く場所を訪れるのは、いいものです。この日は、アックス・レ・テルム。温泉街があることで有名。そこにある、カジノの一部に図書館があり、そこで、料理教室をしてきました。このカジノの裏には、誰でも足湯のできるところもありました。38度くらいの温度。図書館の横には、温泉。というより、スパのある建物。http://www.bains-couloubret.com/子供から、お年寄りまで、たくさんの人でにぎわっていました。すぐ近くに、まだ、雪の積もるピレネーが見えて、完全に、現実逃避!我が家から、車で一時間半のところ。また来たいものです。

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    • La table de sud ouest à Ax les Thermes

      先週、アックス・レ・テルムで料理教室を開催した日、アトリエを始める前に、近くのレストランでお昼をとりました。バスク地方の料理を出す、小さな、お店でした。各テーブルに、飲み物が置いてありました。仕事前だったので、飲まなかったけどね。ステファンは、バスク地方のチーズを使ったラクレット。何が入っているかというと、ラクレットチーズの下には、ラードン、チョリゾー(唐辛子のきいたサラミのようなもの)、ジャガイモ、ヤギのチーズ。私は、マグレ(鴨の胸肉)にジャガイモのソテー、サラダ、とシンプルなもの。シンプルなんだけど、超おいしかったんです。デザートは、二人で、カフェ・グルマンを分けて食べました。左から、モワルー・オ・ショコラ、イチゴのスープ、パンナコッタのキャラメルソース添え、フランボワーズのアイスクリーム。シンプルだけど、美味しいと嬉しいね。

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  • 19Apr
    • Alice en kimono

      Jusqu'à quelle age , ils font la déguisement ??いくつまで、カーニバルの日に仮装するんでしょう?Alice s'est habillé en kimono de 7 ans . Evidement , c'est trop cout.アリス、七五三の着物を着ていきました。もちろん、つんつるてんですが。Mais ce n'est pas grave , elle était très contente.何年か前に作った、かぐや姫の羽衣(爆)といっしょに。お兄ちゃんには、これを作らされました。スタートレックの何とか、って登場人物の服らしい。

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    • Atelier Tofu pour le 12 juin à 14h

      Bonjour à tous,Voici un nouvel atelier Tofu pour le mercredi 12 juin à 14h.U no hana ( Okora , pulpe de soja ).Galettes de tofuMiso shiru aux tofus ( soupe miso aux tofu )Mapo dofu ( tofu à la sauce un peu pimenté )Mushi pain au tofu ( gâteau à vapeur )Date : le mercredi 12 juinà partir de 14h jusqu'à 17hLieu : Atelier Shiawassé à BelberaudTarif :47€ par personne, si vous souhaitez la dégustation du saké, c'est 8€ de plus.N'hésitez pas de m'envoyer un message pour savoir plus !ikukocuisine@gmail.comD'autres programmes de février et marshttps://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12426657950.htmlMerci !! A très bientôtIkukoToulouscopehttps://www.toulouscope.fr/clefs-de-toulouse/shiawasse-ou-lunivers-gourmand-dikuko-a-toulouse/Page Facebookhttps://www.facebook.com/ikukocuisineshiawasse/Sitehttps://ikukocuisine.amebaownd.com/Bloghttps://ameblo.jp/ikukocuisine/Instagramhttps://www.instagram.com/jacquetikuko/

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  • 18Apr
    • Atelier Okonomiyaki & Mochi

      L'Okonomiyaki et les mochis sont plus en plus connus en France.C'est sur , c'est très bon !!お好み焼きも大福系の和菓子(こちらではMochi もち、と呼ばれることが多いです)も、知名度が上がってきました。L'amuse-bouche d'aujourd'hui.Le Tsukudani de Kombu ( mijoté de l'algue Kombu ), les radis mariné à la sauce amazu , les daïkon mariné au jus de yuzu.今日のおつまみは、昆布の佃煮、ラディッシュの甘酢漬け、大根の柚子漬け。Nous avons préparé le kimpira de légumes printanières.春野菜のきんぴらも作りました。Voici les Okonomiyakis, à la façon d'Osaka et de Hiroshima.お好み焼き、焼きながら、頂きました。Dégustation de Hiyayakko , tofu frais avec la sauce soja, du saké , de lavinaigre du riz et un peu de piment, garnis des ciboulettes et de la gingembre hachées .Voici l'Okonomiyaki .Et les desserts.Le Chôfus , les pâtisserie d'Okayama.調布にもチャレンジ!Les Ichigo Daïfuku , mochis à la fraises.いちご大福、美味しい〜!Merci aux participants !!***************************************************************************Voici , le programme de l'atelier de cuisine japonaise " Shiawassé" .https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12411398873.htmlVoici le programme jusqu'àjuin.https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12439272143.htmlN'hésitez pas de m'envoyer un message pour savoir plus!ikukocuisine@gmail.comMerci !! A très bientôtIkukoToulouscopehttps://www.toulouscope.fr/clefs-de-toulouse/shiawasse-ou-lunivers-gourmand-dikuko-a-toulouse/Page Facebookhttps://www.facebook.com/ikukocuisineshiawasse/Sitehttps://ikukocuisine.amebaownd.com/Bloghttps://ameblo.jp/ikukocuisine/Instagramhttps://www.instagram.com/jacquetikuko/Repas pour M. Matthieu Ricardhttps://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12228602199.html

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    • Atelier Ramen et gyozas

      Nous avons réalisé un atelier Ramen.C'étiat un atelier de l'après-midi, nous avons préparé ensemble et les participant sont partis avec les plats préparés.ラーメンと餃子をテーマに料理教室。今回は、午後のアトリエだったので、一緒に調理し、それをお持ち帰りいただきました。L'ikébana d'aujourd'hui. 今日の生け花。Préparation de Dora yaki. デザートにどら焼きを作りました。Voici les dorayaki.Préparation de gyoza. 餃子の具を準備。Gyozas grillésGyzas fritsEt nous avons préparé la soupe miso auxlégumes prointanières.どうしても、味噌汁の作り方を習いたいと言う方がいらしたので、春野菜の味噌汁も作りました。Merci aux participants !!Voici les photos de participants .Merci Laure !!Et cette photos , c'est par Nicolas. Merci à vous !!***************************************************************************Voici , le programme de l'atelier de cuisine japonaise " Shiawassé" .https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12411398873.htmlVoici le programme jusqu'àjuin.https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12439272143.htmlN'hésitez pas de m'envoyer un message pour savoir plus!ikukocuisine@gmail.comMerci !! A très bientôtIkukoToulouscopehttps://www.toulouscope.fr/clefs-de-toulouse/shiawasse-ou-lunivers-gourmand-dikuko-a-toulouse/Page Facebookhttps://www.facebook.com/ikukocuisineshiawasse/Sitehttps://ikukocuisine.amebaownd.com/Bloghttps://ameblo.jp/ikukocuisine/Instagramhttps://www.instagram.com/jacquetikuko/Repas pour M. Matthieu Ricardhttps://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12228602199.html

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  • 16Apr
  • 15Apr
    • Repas japonais avec les amis

      友人家族を招待しました。和食でお迎えしました。鶏の竜田揚げ。お好み焼。こんにゃくの甘辛煮。桜茶。冷や奴とほうれん草のお浸し。がんもどきを入れたお吸い物。湯葉、そうめん、長ネギ、人参。卯の花、かきたま汁、アスパラと玉ねぎの天ぷら、揚げ出し豆腐。大根のゆずとミカン漬け。豆腐あられ、グリーンピースご飯。グロゼイユとリンゴのタルト、頂きました。

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    • Atelier à la médiathèque d'Ax les Thermes

      Je suis allée faire un atelier de cuisine japonaise dans le cadre de l'évenement PAR-CI , PAR-LA enAriège.http://bda.ariege.fr/Evenements/Par-ci-Par-la-2019C'était à Ax les Thermes au pays dubien-être !我が家から、車で一時間半のところにある、温泉街、アックス・レ・テルムの図書館で、料理教室を開催しました。こちらで買った、卵焼き器、材質がいまいちなのか、うまくできないので、テファルのフライパンで作ります。Voici le résultat ! さて、できたのがこちらKushiyaki ( ou Yakitori, les brochettes de poulet grillé ) et les radis marinés en forme de chrysanthèmes.照り焼きにした串焼き、ラディッシュの甘酢漬け。Tamago yaki ( omelette à la japonaise ) et Tsukudani de Kombu ( mijoté de l'algue Kombu )出汁焼き卵。Kimpira de carottes ( sauté de carottes un peu pimenté ) 人参の金平。Onigiri ( boulettes de riz aux algues Wakamé et aux Uméboshis ,prunes salées )梅干し入りおにぎり、わかめおにぎり。皆さん、丁寧に、にぎってくれました。Hanami dango ( pâtisserie à base de farine de riz gluant ) 花見団子。隣村の若い村長さんも参加してくださったり、これから、レストランをオープンさせるという、若い女性も参加してくださったり、活気にあふれたアトリエでした。Merci aux participants !!***************************************************************************Voici , le programme de l'atelier de cuisine japonaise " Shiawassé" .https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12411398873.htmlVoici le programme jusqu'àjuin.https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12439272143.htmlN'hésitez pas de m'envoyer un message pour savoir plus!ikukocuisine@gmail.comMerci !! A très bientôtIkukoToulouscopehttps://www.toulouscope.fr/clefs-de-toulouse/shiawasse-ou-lunivers-gourmand-dikuko-a-toulouse/Page Facebookhttps://www.facebook.com/ikukocuisineshiawasse/Sitehttps://ikukocuisine.amebaownd.com/Bloghttps://ameblo.jp/ikukocuisine/Instagramhttps://www.instagram.com/jacquetikuko/Repas pour M. Matthieu Ricardhttps://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12228602199.html

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  • 12Apr
    • Repas chez Confo

      久々に、会社で食事会。 この日は26人、出席。2時間ある昼休みを利用して、巨大パエリア。みんなお代わりに並んでます。チーズとデザートも。フランスも、景気がいいというには程遠い状況なんだけど、ちょっとした気晴らしになりました。どの部署も、大変なんだけど、95パーセントは、みんな仲がいいという、それだけでも救われます。

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    • Sandwich à l'omelette

      ふんわり焼いた卵焼きを挟んだ、サンドイッチ。ミキハウスでバイトしていたころ、大先輩の販売員のたぐちさんの作ってくれたサンドイッチ、思い出すなあ。

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  • 11Apr
    • Atelier Bento & Yakitori

      C'est la fin de la saison de fleurs de cerisiers même à Toulouse, nous avons préparé le Bento en imaginant les fleurs de cerisiers au Japon.トゥールーズでも、もう桜の花は、終盤ですが、日本の美しい桜の花を想像しながら、料理教室では、お弁当と焼き鳥を作りました。L'Ikébana d'aujourd'hui. 今日の生け花。Les petits amuses bouches d'aujourd'hui.L'Okonomiyaki ( galette de choux ) ,lle Tsukémno de daïkon au yuzu et à la clementine, le Tsukudani de Kombu ( mijoté d'algues Kombu )今日のおつまみは、お好み焼き、大根のゆずとミカン漬け、昆布の佃煮。Voici les photos de l'atelier.Préparation de radis marinés.Préparation de Dorayaki.Préparation de Tamago yaki ( omelette japonaise )Confection des Onigiris ( boulettes de riz ) 皆さん、三角のおにぎりを作るのに、苦労していたようです。A table !! 焼き鳥は、もちろん、焼きながらいただきました。Le Kimpira de carottes ( sauté de carottes un peu pimenté )Les radis marinés en forme de fleur de chrysanthème.L'omelette à la japonaise , Tamago yaki. Les brochettes de légumes .Les Dorayaki ( pâtisserie à base d'haricots rouges ) どら焼きも喜んでもらえました。Merci aux participants !!***************************************************************************Voici , le programme de l'atelier de cuisine japonaise " Shiawassé" .https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12411398873.htmlVoici le programme jusqu'àjuin.https://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12439272143.htmlN'hésitez pas de m'envoyer un message pour savoir plus!ikukocuisine@gmail.comMerci !! A très bientôtIkukoToulouscopehttps://www.toulouscope.fr/clefs-de-toulouse/shiawasse-ou-lunivers-gourmand-dikuko-a-toulouse/Page Facebookhttps://www.facebook.com/ikukocuisineshiawasse/Sitehttps://ikukocuisine.amebaownd.com/Bloghttps://ameblo.jp/ikukocuisine/Instagramhttps://www.instagram.com/jacquetikuko/Repas pour M. Matthieu Ricardhttps://ameblo.jp/ikukocuisine/entry-12228602199.html

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