Shiawassé
  • 30Nov
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      Bœuf bourguignon 牛肉の赤ワイン煮

      従弟家族と4か月ぶりに会いました。赤い靴下は、2歳半のクレモンスちゃんへのプレゼント、用意しました。チョコ菓子が入ってます。今日は、私が本調子ではないので、メインはステファンが作ってくれました。パイ生地を使っておつまみ。チーズ巻きと、乾燥トマトとオリーブ入りのもの、作りました。ロックフォール、青カビチーズにフェセルを混ぜて、柔らかくし、プルーンに詰めたもの。それと鴨肉入りフガスと、ソシソン(サラミのようなもの)。牛肉の赤ワイン煮込み。その隣は、プルーロット茸のバター炒め。大きなパスタと一緒に。チーズの盛り合わせ。左から、サン・ネクテー、ロックフォール、ヤギ乳のトム、ラギヨル、グレース・ドゥ・ノエル、、エポワス。デザートはお土産にいただきました。有名なシェフのお店、コンスタンのもの。彼らの家の近くにあるらしい。黄金色のタルト・タタン。彼らの住んでいるところは、リンゴの産地として有名。それを使ったリンゴのタルト。バニラアイスを添えて。今日も、暑いくらいの陽気。サクランボの葉っぱも、かなり赤くなってきました。

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      Gyudon

      来週のお弁当は、牛丼、やります、ということで、うちでも、牛丼。しかし、牛肉の質も違うし、部位も思うようなところのものが手に入らないし、再現はなかなか難しい。味は、もちろんそれっぽくできるんだけど、食感がね。色々調べても、20分くらい、じっくり煮るレシピもあれば、さっと軽く火を通すだけ、というレシピもある。フランスの食材でするなら、やっぱり後者かな。来週のメニュー。我が家の庭も、だいぶ紅葉が進んできました。いつもこの風景を見ながら、食べています。

  • 27Nov
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      七面鳥のサテ煮込みと近況

      ステファンが作ってくれた、七面鳥のサテ煮込み。サテ、東南アジアのスパイスだけど、美味しいよね。大好き!我が家のレモン、ほんのり黄色くなって来ました。昨日は、数年前から悩まされていた腰痛の治療に行ってきました。痛みのある脊髄の近くに注射で、消炎剤を入れるというもの。15分間絶対動かないで、という看護婦さんの注意のもと、先生が3本の注射を打ってくれたわけだが、、、涙が出るほど痛かったよ〜。出産の時の無痛分娩のための注射ほどの痛みではなかったにしろ、全然麻酔、効いてないやん、なんでこんなに痛いの?ってくらい。これで、腰痛から解放されるのかな?そのためには、筋力もつけなきゃ、いけないそうだが、、、。ほぼ、死んだ状態で即退院。その夜は、甘いものが食べたいな〜、ってことで、シュークリームを買ってきてもらいました。今日は、絶対安静ってことで、横になって、中田さんのYoutube大学で、世界史、勉強しました。彼のおっしゃる通り、学ぶって楽しい。

  • 25Nov
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      マグロバター醤油丼

      玉ねぎを、じっくりバターで炒めて、マグロをバター醤油でさっと炒めたもの。アリス、とても喜んでくれました。高校3年生のアリス。ほんっとに、感心するくらい、よく勉強してます。大学生の雄亮も、すごく大変ならしい。国によって、教育制度、本当に全然違うね。

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      大豆のニンニク醤油丼

      久しぶりに大豆を煮た。大豆ってどうもフランス人にはウケが悪い。うちの家族だけ?私は好きなんだけど。一部は甘酢漬け。他はブロッコリーの茎部分と一緒に、ニンニク醤油で味付け。

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      ラヴィオル 茸ソース添え

      ステファンがさささーっと作ってくれたソース、めっちゃ美味しかった。プルーロット茸を炒めて赤ワインで煮込み、生クリーム仕上げ。ラヴィオル(ラビオリの大きいもの)は、鴨肉が入ったもの。今朝、10時頃? コンコンってドアを叩く音。誰?と思って戸を開けると、お隣さん。「ちょっと、遊びで作ったんだけど、、、」と、これ。えー、遊びでこのレベルのものができるなんて、すごい!私たちは全然出来ませんから。最近私達が配っているチラシを見兼ねたのかもしれない。ロックダウンが始まってから、弁当販売しているのだけど、そのための広告、自分達のできるやり方でやっていたんです。「あれはちょっと、手作り感いっぱいで悪くないけど、プロっぽくない」と。最近、お隣さん達に助けてもらって、本当にありがたい。この手作り旗も、お隣さんが印刷してくれた。こうやって、玄関先に出すんです。本当にありがたいことが続いていて、本当に幸せ。

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      ベジタブルナゲッツ

      ベジタブルナゲッツ、昨夜、ニュースで見たもの。早速、味見してみました。すごい再現力。食感も味も、ナゲッツにそっくり。丸いのもベジタブルミート。これは、挽肉とはごまかされないけど、味的には、美味しかった。付け合わせはブロッコリーとじゃがいものソテー。

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      弁当の配達

      昨日は、トゥ-ルーズ市内まで、お弁当を届けて来ました。ひっさしぶりのガロンヌ河。この河川はボルドーまで続いているのです。早くロックダウンが解除されて、旅行したい。

  • 23Nov
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      海老茶漬け

      アリスのリクエストでお茶漬け。日本で、美味しいお茶漬けを食べたらしく、よくリクエストされるんだけどね。でも私にとってのお茶漬けは、永谷園のお茶漬け、なんだけど、こちらでは手に入らないので、適当に作ってみた。鮭か白身魚があればよかったんだけど、なかったので、海老で代用。錦糸卵と海苔、細ねぎ、ワサビ。煎茶をかけました。海老はいらない、と言われたけど、満足したようです。

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      Miso Sanga

      トゥ―ルから10kmの田舎で、お味噌や麹、醤油などを作っている日本人がいらっしゃることを、少し前に発見。トゥ―ル、トゥールーズじゃないんですね、ロワール河の古城のあるトゥ―ルという町、その近くに日本人家族が味噌づくりをしているという、、、ということで、注文してみました。赤味噌で、お味噌汁作りました。今朝作った油揚げ、ほうれん草、細ねぎ、錦糸卵を入れて。美味しかったよー。

  • 22Nov
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      きつねかき揚げうどん

      今日は日曜日、のんびりしようかとも思ったのだけど、寒すぎて、マルシェにも行きたくない、、、ということで、残り物料理。しかも、讃岐うどんを買っておいたので、味見もしたかったし、ごぼう、長ネギ、サツマイモ、人参が残っていたので、かき揚げに。でも、まあ、時間かかるねえ。ベジタリアンだけど、ボリュームとカロリーたっぷりな一品。ビワの花が満開!来年も、たくさん、実をつけてくれますように。

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      自家製油揚げ

      アジアスーパーで買った硬い豆腐が残っていたので、それを油あげにしました。低温で、じーっくり揚げました。甘辛く煮込んで、きつねうどんと稲荷寿司にします。

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      稲荷寿司

      油揚げ、薄揚げが手に入らないトゥールーズ。ということで、自家製油揚げ。ちょっと分厚かったので、中をそいで使いました。市販の稲荷寿司の味付けお揚げは、売っているのだけど、とにかく、使いづらい。薄くて、すぐに破れる。これからはやっぱり、自分で作ったものにしよう。

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      Plateau de Sushis

      元同僚のローマンから、注文いただきました。彼の25歳の誕生日のお祝いするんですって。ロックダウン中なので、本当は、こうやって集まることはいけないんだけど、やっぱり、大事な仲間とお祝いするって、「必要」よねえ。薄焼き卵、中身は、塩昆布と生姜、胡麻を合わせた酢飯。人参の甘煮、ラディッシュの甘酢煮の巻き。きゅうりの軍艦巻き、海老の甘辛煮をのせて。スモークサーモンの手まり寿司。フダンソウをさっとゆでて、醤油とごま油に漬けたものを手まりにしたもの。

  • 21Nov
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      Article sur Toulouscope

      Voyage culinaire : Italie, Maroc, Japon... les chefs nous livrent leurs recettes préférées ! - ToulouscopeDans nos vies bien rythmées, on ne trouve pas toujours le temps de cuisiner ! Et pourtant… se mettre derrière les fourneaux peut s’avérer décontractant, divertissant, et source de …www.toulouscope.frトゥールーズの情報誌、トゥールースコープにまた、掲載されました!竜田揚げのレシピです。

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      今週の弁当

      今週は、カツ丼が大人気。ベジタリアンには、野菜丼。もやし、人参、ニラの胡麻和えサラダ。焼きおにぎり、黄な粉団子もメニューに入ってます。

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      結婚21周年

      21年前、雪の降るトゥールーズ、市役所で挙式しました。そしてそのあと、参加者15人で食事会。そのメニューと同じものを、お昼に食べました。鶏の丸焼きとジャガイモのソテー。そして、夜は、弁当販売を終えた後、ちょっとだけ、お祝いしました。生牡蠣と白ワイン。そして、ステファンが作ってくれた、仔牛肉のレモン煮。トマトソース、白ワイン、フォン・ド・ヴォーで煮込んで、ガストリックで仕上げ。超美味しかったー。

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      ボージョレ・ヌーヴォー

      コロナで、微妙な空気の漂う世間。でも、ボージョレ・ヌーヴォー、ちゃんと、11月の第3木曜日に販売されました。エチケットが一番おしゃれっぽいもの、買ってみました。

  • 19Nov
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      Article " Journal du Japon "

      Cuisinez avec Journal du Japon et Shiawassé : le Tori Amazu pour l’Otsukimi !Journal du Japon a pu profiter d'un cours de cuisine pour l'Otsukimi, et vous apprend comment faire le poulet sauce Amazu, avec la recette d'Ikuko Jacquet !www.journaldujapon.com少し前に、料理教室に来てくださった方が、実は、ジャーナリストさんだったという、、、ということで、記事にしてくださいました。お月見をテーマにしたアトリエでした。なので、月をイメージさせる、丸いものを集めたメニューだったのです。長ネギを巻いた、鶏肉の甘酢煮。早速、お家でも、作ってくれたそうで、そのレポートもありました。

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      Berthoud à l'Abondance

      この時期に食べたくなるものの一つ。アボンダンスというチーズを使った、ベートゥッド。ニンニクをお皿に塗り付けて、チーズを置き、胡椒とナツメグを少し、白ワインを少し。そして、オーブンで焼きます。チーズと一緒に、パンと卵も焼きます。今朝は、5度、と冷え込んだのだけど、お昼、日の当たるところでは、この通り、めっちゃ暑かったです。日陰で22度。今日は、オンライン授業だったアリス、お昼は、サングラスをかけて、ランチ。この写真のアリス、あなたは、中田敦彦さんですか、って感じ(笑)