Areti様から「ていとうシェフ」をご提供いただきました。
「ていとうシェフ」とは、見た目は炊飯器。
なのに普通の炊飯はもちろんのこと、他にも「低温調理」「無水調理」「スチーム」「発酵調理」「揚げ物」などができるという優れもの!!
そして、見た目がおしゃれ〜
「Clarity」の下の四角は物理的なボタンですが、その上の「停止」「時間」「予約」「開始」も平面なのにボタンなんです!美しいデザイン
スチーム用のカゴもついています。
このような調理器具って、欲しくても大きくて置けない…ということもありますが、『ていとうシェフ』はお米5合まで炊けるのにこんなにコンパクト!
左:3合炊き炊飯器 右:ていとうシェフ
電気圧力鍋も持っているのですが、大きくて、出番が少なくなりました
『ていとうシェフ』はコンパクトなので置きっぱなしにできるし、お釜も洗いやすいです。
ていとうシェフでローストビーフ
さっそくローストビーフ用のお肉を買ってきました
フォークで何箇所か刺し、チューブのおろしニンニクと塩コショウを塗り、ラップをして一晩おやすみ
翌日、ていとうシェフに入れて、「低温調理モード」で50分。
お肉をひっくり返し、再度「低温調理モード」で25分。
これだけで完成〜!!
野菜もスチームモードで、色鮮やかに仕上がりました
ローストビーフって初めて作ったのですが、大成功
同僚から低温調理器を熱くおすすめされたことがあるのですが、食材をビニールに入れて、お湯でぐつぐつするタイプでそそられなかったんですよね。でも低温調理で料理の幅が広がるのは魅力だなと思っていました。
この『ていとうシェフ』なら気軽に低温調理が楽しめますこれで約8,000円なんてすごいですよね
次はサラダチキンやチャーシューにチャレンジします!ハマりそう