会社で、flier(本の要約サイト)のゴールドプランに加入してくれました
3ヶ月99円で読み放題のKindle Unlimitedと合わせて、色々読みまくっています。
子供が産まれて以来、読書など久しぶり!楽しいです
ブログで少しずつアウトプットしていきたいと思います。
さて、Kindle Unlimitedでこちらの本を読んだのですが、ほとんど知っている内容ではありました。
Kindle Unlimitedなら人によっては3ヶ月99円や、1ヶ月無料の読み放題にあります
(今までの利用状況により対象となるキャンペーンが異なる)
でもその中の一言が衝撃でした
「チョコレートはチョコレートではない。
砂糖がチョコレート味になっている食べ物です。」
高カカオのチョコレートはチョコレートですが。その他の一般的なチョコレートはチョコ味の砂糖だという事実
私、チョコレートは好きです。
特に冬になると食べたくなる…
でも原材料名を見てみてください、と本に書かれていました。
家にあったロイズのチョコレートと、マーブルチョコの原材料です。
いずれも、砂糖が1番に書かれている。
原料が多い順に書かれているので、砂糖が一番多いということ。
その次にロイズの方は「カカオバター」(カカオ豆の脂肪分)
マーブルチョコの方は「カカオマス」(カカオ豆の胚乳部をすりつぶしたもの)
言われてみればそうだよな〜という感じですが、
「チョコレート味の砂糖」だと思うとちょっと食べる気が失せました
食べるなら高カカオのチョコレートにしようと思いした。
高カカオチョコは美容にも良いと言われていますもんね