【最近の朝ごはん】
白湯か水
リンゴ半個
ヨーグルト
味噌汁
少し前までは味噌汁じゃなくてミルクティーでした。もう何年も定番でした。
紅茶のストックを飲み切ったので、朝起きてから飲みたいものを考えて飲むようにしたら、味噌汁の出番が増えてきました。
夫は味噌汁が大好きですが、私はさほどいらない方で、晩ごはんにも味噌汁を作るのが面倒くさくて、朝は言うに及ばずだったんですが、そうすると夫は自分でインスタント味噌汁を買ってきて朝それを飲むようになったんです。
んー 別にいいけど、なんだかモヤモヤするなぁ、自分は朝から味噌汁作る気にはなれないけど、なんか折衷案がありそうと。
どこかに、インスタント味噌汁を飲むくらいなら、普通の味噌をお椀に少し入れて鰹節と醤油を少しかけて、あれば豆腐やワカメを加えてお湯を注ぎネギをちらすと手軽で美味しい1人分のお味噌汁になると書かれていたことを思い出しました。
それを夫に伝えて、2、3日はやってみたけれど、それでも結構手間がかかるとなり、それなら数日分の味噌だねをつくってしまおうと、お味噌に鰹節や白だしやあごだしなど適当に家にあるダシを入れて、乾燥あげやワカメや市販の味噌汁の具などを混ぜ込み(味噌漬けですね)ました。
これを朝ごはんの時にお椀に小さじ1〜2くらいと豆腐を入れてお湯を注ぎ、追いネギなんかすればもうしっかりしたお味噌汁になります。
男前豆腐の9分割の豆腐、便利です。
(これは9個のうちの2つです)
これ1個を4つに切って入れると丁度いい。
こういうやり方ってよくされてるのかもしれないけど、もう昼ごはんにも晩ごはんにもこれでいいのではと思います。
味噌汁いちから作るの、めんどくさーい!とずっと思っていたのでとりあえずそれから解放されてうれしい。
そして今さらですが、朝のお味噌汁、とってもいいです。
昨日の残りのスープや豚汁などは朝や昼に飲んだりしてましたが、お湯を注いですぐの味噌汁は香りが立ち、朝の身体にしみわたります。
夜に飲むより美味しい気がします。
それと、具が少しあることとお味噌の力か、お腹がふくれて満足感があります。紅茶とは全然違いますね、やっぱり。
水か白湯を半分くらい飲んでから味噌汁、そしてりんご、ヨーグルトの順に。ヨーグルトには最近もち麦入れてます。腸活に効果アリ。甘味は蜂蜜かジャムか甘酒です。甘酒、ヨーグルトによく合っておいしいです。(ヨーグルトメーカーで月に2.3回作ってます)
朝ごはんをゆっくり食べられるとシアワセ感じます。
この朝ごはんを6時台に食べるので、ひと通りの家事が終わる10時半くらいにはお腹が空く日もあり、そういう時はバタートースト半分とか卵かけご飯とか糖質摂ります。これもウマい! シアワセ part2 です。
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