最近の炊飯器といえば
高機能で驚きますね。
あんまり家電製品を見てないので
知らなかったのですが
「甘み成分アップ」とか
「炊き分け」とか
「おどり炊き」とか
「シャリ炊き分け」とか
中には
「手作りパン」が作れるものまで・・・!!
今どきあたりまえなの??
日本人のご飯へのこだわり、すごいなあ・・・。
ところで。
うちには炊飯器がありません。
鍋で炊いてます^^
高機能炊飯器、羨ましい気もしますが
置き場所がないんで・・・。
そんな我が家に「森のくまさん」がやってきたものだから
さあ大変!!
「森のくまさん」とは、熊本のお米です。
「ヒノヒカリ」と「コシヒカリ」を交配して誕生した
熊本県初の県単独育成品種で
夏目漱石が、熊本は「森の都」と称したことから
つけられた名前だそうです。
この「森のくまさん」。
可愛らしいネーミングに騙されてはいけません。
あくまでも「くま」なんですから。
いつもの通り
鍋で炊いたら暴れました。
つづく