熱くて冷たい?!台湾スイーツ | せんせい in taiwan

せんせい in taiwan

台北で、日本語の先生をしています。
我現在在台北當日文老師

この夏よく話題になっていたスイーツ。
 
私がもう8、9年ぐらい行っていない(笑)、通化夜市に
そのお店はありました。
 
御品元傳統手工元宵
 
湯圓のお店です。
 
{D82AE56A-866E-4CF3-8DDB-4A83FA5846C7}
 
湯圓は熱々です。
 
冷たいのを選ぶと、かき氷の上に湯圓がのせられて、
出てくるんです。

 

私は7番の。

桂花綜合湯圓の冰にしました。

 

かき氷にはきんもくせいの蜜がかかっていて、

湯圓はゴマあんとピーナツあんのハーフハーフ。

 

 

出てきたときは、鳥の巣。。。。?

とにかく、すごすぎてぽかーん( ゚д゚)

こ、これは。。。。

 

どこからどう写真を撮っても、

こんな感じです。

 

{72D8E8F2-3788-471A-9ABB-78B947BFF62D}
 
お店のおねえさんに
「湯圓は冷たくなったら硬くなっておいしくなくなるから、
 熱いうちに食べてね」
と言われ。。。
 
 
でもかき氷の上にのってるから、どんどん冷たくなっていくし。
かき氷も湯圓の熱で溶けちゃう・・・・。
 
 
必死に食べた結果、5分ちょっとで食べ終わりました。
 
 
・・・・・チーン
 
 
速すぎたみたい。
 
 
 
ネタとしては、めっちゃおもしろいし、
意外においしく食べられました。
 
今度はもう少しゆっくり味わう余裕を持ちたいです(笑)