京都タカシマヤ
百貨店7階催会場・グランドホール
第15回「大九州展」
同時開催・沖縄フェア
2024/5/8(水)→5/20(水)
最終日:午後5時閉場
〜グランドホール出店〜
福岡市中央区
【フランス菓子16区】
オーナーシェフ三嶋隆夫氏は
大学卒業後、帝国ホテルに入社され
菓子職人としての基礎を築かれ、
ご結婚後はご夫妻で渡欧。
スイス、南仏ニース、パリと
4年余にわたり修行され、
パリ16区にある洋菓子店
「アクトゥール」で
日本人初のシェフを勤められた。
1980年にご帰国。
翌年「フランス菓子16区」を開業。
「ダックワーズ」と
「ブルーベリーパイ」を販売。
<ダックワーズ>
オーナーシェフ三嶋隆夫氏が
パリの16区にある「ARTHUR」の
シェフを務めてられた1979年に
考案されたスペシャル。
<ブルーベリーパイ>
『ブルーベリーパイ』は
オーナーシェフ三嶋氏が
何年もかけて試行錯誤を繰り返されて、
シェフの思いがこもった
16区のスペシャリテ。
お菓子屋さんが通常使われる
オーブンの温度からすると
常識はずれの高温で焼かれることにより、
中はしっとり外はサクサクの食感に
仕上がっているとのこと。