京都タカシマヤ

百貨店7階催会場・グランドホール

第15回「大九州展」

同時開催・沖縄フェア

2024/5/8(水)→5/20(水)

最終日:午後5時閉場

 

〜グランドホール出店〜

福岡市中央区

【フランス菓子16区】

 

オーナーシェフ三嶋隆夫氏は

大学卒業後、帝国ホテルに入社され

菓子職人としての基礎を築かれ、

ご結婚後はご夫妻で渡欧。

スイス、南仏ニース、パリと

4年余にわたり修行され、

パリ16区にある洋菓子店

「アクトゥール」で

日本人初のシェフを勤められた。

 

1980年にご帰国。

翌年「フランス菓子16区」を開業。

 

 

「ダックワーズ」と

「ブルーベリーパイ」を販売。

 

<ダックワーズ>

オーナーシェフ三嶋隆夫氏が

パリの16区にある「ARTHUR」の

シェフを務めてられた1979年に

考案されたスペシャル。

 

 

 

 

 

 

 

<ブルーベリーパイ>

 

『ブルーベリーパイ』は

オーナーシェフ三嶋氏が

何年もかけて試行錯誤を繰り返されて、

シェフの思いがこもった

16区のスペシャリテ。

 

 

 

お菓子屋さんが通常使われる

オーブンの温度からすると

常識はずれの高温で焼かれることにより、

中はしっとり外はサクサクの食感に

仕上がっているとのこと。