節分の厄除け招福菓子は
まだ続く・・・
ジェイアール京都伊勢丹B1
京菓子司【亀屋良長】
<厄除け招福しるこ>
〜懐中仕立て〜
昔から小豆の色は邪気を払うと言われ、
節分の頃になると、
関西では小豆を食べ
厄を払う習慣があります。
身体の芯から温まるおしるこを
手軽に食べられる懐中仕立てにして、
餅皮に「鬼」と「お福さん」の焼印入。
約15cm巾の懐中しるこを、
中身がこぼれないように
袋にいれたまま半分に割ってお椀に。
中身を全部、椀に移す。
熱湯を入れてかき混ぜて
外皮をいれると
トロリとお餅のようになり、
小豆と和三盆糖が香る
美味しいお汁粉が出来上がる。
ただ、ちょっと
見た目が寂しい。
2個目は
晒し餡から「あられ」だけ
取り出して置いて、
最後に散らした。
見た目にも美しく美味しそうで、
「あられ」が鬼をやっつける「豆」
に見える。