令和6年立春。

春といわれても実感がないのは、

旧暦だとまだ12月25日ですからね。

 

旧暦の2月4日は3月13日。

その頃だと間違いなく春ですね。

 

昨日までにご紹介できなかった

節分のお菓子です。

 

ジェイアール京都伊勢丹B1

◆京菓子司【亀屋良長】

〜節分の生菓子と椿餅〜

 

 

 

 

 

<鬼ハ外>

節分にちなみ、きんとんに

蜜づけした牛蒡で鬼の角を表現。

 

中は「粒あん」入。

(主な材料:砂糖、白小豆、手芒豆、小豆、つくね芋、ごぼう)

 

<お福さん>

上用まんじゅうでつくられた

頬がほんのり紅い「お福さん」

口元は羊羹製。

 

「こし餡」入。

(主な材料:砂糖、小豆、米粉、つくね芋、手芒豆、寒天)

 

<椿もち>

金柑入の白餡を道明寺で包み、

椿の葉で挟んだ「椿もち」

 

2月18日まで販売予定。

価格:¥450+税

 

「金柑」は梅酒でジューシーに

風味づけ。

 

(主な材料:道明寺粉、砂糖、白小豆、手芒豆、金柑、水飴、梅酒)