令和5年12月22日
「冬至」
京都の朝は−1℃で
真冬並みの冷え込み。
<冬至>には
「南瓜を食べる」というのが一般的。
厄を払いのため
「ん」の付くもの七種を食べるいう
風習もあるとのことだが、
そんなに揃えるのは大変!
毎年、作るのは
南瓜と小豆の<冬至粥>
きょうの様な冷え込む日には
身体も温まって美味しい!
お米から炊いたお粥に、
レンチンした南瓜と
市販の無糖の「ゆで小豆」を
加えただけ。
令和5年12月22日
「冬至」
京都の朝は−1℃で
真冬並みの冷え込み。
<冬至>には
「南瓜を食べる」というのが一般的。
厄を払いのため
「ん」の付くもの七種を食べるいう
風習もあるとのことだが、
そんなに揃えるのは大変!
毎年、作るのは
南瓜と小豆の<冬至粥>
きょうの様な冷え込む日には
身体も温まって美味しい!
お米から炊いたお粥に、
レンチンした南瓜と
市販の無糖の「ゆで小豆」を
加えただけ。