京都伊勢丹10階=催物場

「秋のおいしい北海道展」

2023/8/29(火)〜9/10(月)

 

※火曜日はエムアイカードチューズデー

第1弾:8/30(水)〜9/4(月)

第2弾:9/5(火)〜9/10(月)

各最終日は午後6時終了

 

◆イタリア職人がつくるチーズ

【ファットリアビオ北海道】

 

3月の北海道展以来の出店!

 

北海道ミルクでつくられたチーズは、

「ジャパンチーズアワード2014

 金賞/銀賞/銅賞」受賞

「世界最優秀フロマージュコンテスト2015銀賞受賞」

等、どのチーズも最高に美味しい!

 

 

その中でも一番好きなのは、

ジャパンチーズアワード2014金賞受賞

<Ricotta リコッタ>

 

脂肪分が少なく、軽くてふわっとした食感!

豊かな風味とほんのりした甘さが楽しめ

女性に人気のチーズ。

パンケーキによく使われている。

 

 

 

 

<リコッタ>は

クセがなくて食べやすく、

ハチミツをかけるだけでも

美味しいが、

 

好きな食べ方は、

ナッツとフルーツを合わせて

ハチミツで食べること。

 

 

小豆と合わせると

和のスイーツになる。

 

 

「リコッタ」のつぎに好きなチーズは、

 

ジャパンチーズアワード2016銀賞受賞

<ブッラータチーズ>

 

モッツァレラの巾着で

生クリームと

フレッシュモッツァレラの繊維

を包んだ希少なチーズ。

 

 

 

 

ボンレスハムと野菜にのせて。

 

オリーブオイルと塩胡椒をかけると、

野菜だけでも美味しい!

 

 

フルーツ(桃)との相性もいい!

 

一番売れているのは、

世界最優秀フロマージュコンテスト2015銀賞受賞

<カチョカヴァロ>

 

店頭でホッとプレートで焼いて、

試食販売されている。

カットして冷凍保存可能。