京都伊勢丹10階=催物場
「秋のおいしい北海道展」
2023/8/29(火)〜9/10(月)
※火曜日はエムアイカードチューズデー
第1弾:8/30(水)〜9/4(月)
第2弾:9/5(火)〜9/10(月)
各最終日は午後6時終了
◆イタリア職人がつくるチーズ
【ファットリアビオ北海道】
3月の北海道展以来の出店!
北海道ミルクでつくられたチーズは、
「ジャパンチーズアワード2014
金賞/銀賞/銅賞」受賞
「世界最優秀フロマージュコンテスト2015銀賞受賞」
等、どのチーズも最高に美味しい!
その中でも一番好きなのは、
ジャパンチーズアワード2014金賞受賞
<Ricotta リコッタ>
脂肪分が少なく、軽くてふわっとした食感!
豊かな風味とほんのりした甘さが楽しめ
女性に人気のチーズ。
パンケーキによく使われている。
<リコッタ>は
クセがなくて食べやすく、
ハチミツをかけるだけでも
美味しいが、
好きな食べ方は、
ナッツとフルーツを合わせて
ハチミツで食べること。
小豆と合わせると
和のスイーツになる。
「リコッタ」のつぎに好きなチーズは、
ジャパンチーズアワード2016銀賞受賞
<ブッラータチーズ>
モッツァレラの巾着で
生クリームと
フレッシュモッツァレラの繊維
を包んだ希少なチーズ。
ボンレスハムと野菜にのせて。
オリーブオイルと塩胡椒をかけると、
野菜だけでも美味しい!
フルーツ(桃)との相性もいい!
一番売れているのは、
世界最優秀フロマージュコンテスト2015銀賞受賞
<カチョカヴァロ>
店頭でホッとプレートで焼いて、
試食販売されている。
カットして冷凍保存可能。