11月に入ると京都の和菓子店に
「亥の子餅」が並び始める。
<亥の子餅>
旧暦亥の月、亥の日、亥の刻に
子孫繁栄と火伏せを願って食される、
うり坊に見立てた縁起菓子。
店舗によって一ヶ月間だったり、
亥の日1日限定だったりだが、
京菓子司
【亀屋良長】
京都伊勢丹店では
11月5日と6日の二日間だけ販売。
伊勢丹で夕食後にお店を訪ね、
時間が遅かったが運良く2個購入できた。
『林檎』『秋風』ともに売り切れていた。
雪平 こしあん製
1個:430円(税別)
「雪平(せっぺい)」という
求肥にメレンゲを練りこんだ餅生地で
こしあんを包まれている。
原材料:砂糖、小豆、餅粉、水飴、卵白、ごま、トレハロース