ジェイアール京都伊勢丹11階

レストラン街

〜イートパラダイス〜

 

【京都和久傳】

長年、楽しませていただいた

お昼限定「支子コース」は

2022年8月12日で終了。

 

その後の

お昼数量限定メニューは

「刈安コース」だけになり、

敷居が高かったが、

「伊勢丹アプリ」と

抽選会でお食事券をいただき、

一ヶ月半ぶりに

【京都和久傳】へ。

 

 

<刈安 かりやすコース>

昼限定・全5品の特別コース

税込:4,400円

 

 

午後3時ごろから雨の予報で

愛宕山は少し霞んで見える。

 

 

「左大文字」も少しぼやっとしている。

 

まずは「水出し玉露」

 

和久傳特製『青竹酒』が注がれる。

 

『先付』

 

左より

「もずく」「なめこの菊花和え」

 

「白和え」

栗、柿、ほうれん草、粟麩干いちじく

「枝豆」

 

 

「戻りカツオのおつくり」

「出し巻き卵」

「なす田楽」

「とうもろこしのかき揚げ」

 

 

『温物』

鯛のおかき揚げ、胡麻豆腐、

小かぶら、きのこ

 

 

 

『揚げ物』

舞茸の天ぷら、万願寺とうがらし、

鮎のフライ、

 

 

 

「鮎のフライ」

提供されたお皿では、

横になっていたが、

私が勝手に

元気のいい姿を立体に置いてみた!

 

 

『ご飯もの』

3種から選択

「鯛の黒寿し」

「鯖寿し」

「すっぽんスープの煮麺」

 

<すっぽんスープの煮麺>

スープの味加減もよく、

少しもちっとした麺もおいしい!

 

 

具は半熟卵とねぎだけだが、

この卵が濃厚!

 

 

<お菓子と京番茶>

 

<山椒の麩焼き>