京丹後【和久傳ノ森】
明治3年(1870)に京丹後・峰山で
料理旅館として創業した【和久傳】
昭和57年(1982)、洛中・高台寺に
料亭【和久傳】として移転。
2017年6月、京丹後・久美浜に
「和久傳ノ森」を開業し、
安藤忠雄設計【安野光雅館】と
【工房レストラン・wakuden MORI】
をオープン!→★
【MORI wakuden】
「和久傳の森」から生まれた
【紫野和久傳】の新しいブランド→☆
4月初めに
和久傳【はしたて】で購入した
<森のかれー>3種
「すっぽんの黒味カレー」
「猪とトマトのクラシックカレー」
「鱧と梅肉のキーマカレー」
①<鱧と梅肉のキーマカレー>
香ばしく焼いた瀬戸内の鱧をそぼろ状にし
鱧のおだしで炊いたあと、
相性の良い紀州の梅肉を合わせ、
香りのよい「いよかん」をしのばせた
レトルトのフィッシュキーマカレー。
「山椒香油」も添えられている。
少し酸味がある甘口のカレー。