京丹後【和久傳ノ森】

明治3年(1870)に京丹後・峰山で

料理旅館として創業した【和久傳】

 

昭和57年(1982)、洛中・高台寺に

料亭【和久傳】として移転。

 

2017年6月、京丹後・久美浜に
「和久傳ノ森」を開業し、

安藤忠雄設計【安野光雅館】と

【工房レストラン・wakuden MORI】

をオープン!→

 

【MORI wakuden】

「和久傳の森」から生まれた

【紫野和久傳】の新しいブランド→

 

4月初めに

和久傳【はしたて】で購入した

<森のかれー>3種

「すっぽんの黒味カレー」

「猪とトマトのクラシックカレー」

「鱧と梅肉のキーマカレー」

 

 

①<鱧と梅肉のキーマカレー>

香ばしく焼いた瀬戸内の鱧をそぼろ状にし

鱧のおだしで炊いたあと、

相性の良い紀州の梅肉を合わせ、

香りのよい「いよかん」をしのばせた

レトルトのフィッシュキーマカレー。

 

 

「山椒香油」も添えられている。

 

 

 

少し酸味がある甘口のカレー。