<お正月の祝い箸>
柳でつくられ
両端が細くなった「両口箸」
使うのは全国共通だが、
祝い箸の袋には
京風と江戸風があり
お箸の入れ口と水引の位置が違う。
京風は箸袋の下から
関東風は上から
お箸を入れる。
つまり京風は水引が上になり、
祝箸袋は縦に置く。
「祝い膳」は神様を迎える食事であり、
水引は神様が使う側に向ける
という風習からとのこと。
お箸袋には、
大晦日に父が名前を書いていた。
父は「主人」
家族はそれぞれの名前。
取り箸には「海山」「組重」
写真
左端:京風
中央:京風(へぎ入り)
右端:関東風
一般には殆どが江戸風(関東風)だが、
京都の老舗料亭では
「京風祝い箸」が使われている。
販売されているのは
堺町通四条下ル
◆御箸司
【市原平兵衛商店】
明和元年(1764年)創業の
禁裏御用達御箸司。
デパートでは高島屋だけが
11月下旬ごろから
「京風祝い箸」が置かれている。
これまでに白味噌雑煮のブログで
何度もご紹介してきた写真を
もう一度。
左端2点:北野天満宮授与品
中央:京風(水引かけ)
右端2点:江戸風(関東風)
NHK総合・1月2日
11:20〜11:50放送
「京都板前割烹」
直伝・おせちの極意
出演
【浜作】三代目店主森川裕之氏
NHK・桑子真帆アナ
番組の最後に
真帆アナのお名前が書かれた
京風祝箸袋が映されていましたね。