令和4年元旦

<わが家のお雑煮>

 

本来の京都のお雑煮は

白味噌に「かしら芋と丸餅」だけ。

 

わが家のお正月のお雑煮も

白味噌仕立てだが、

「かしら芋」は小芋になり、

丸餅、雑煮大根、金時人参に

何故か?焼き豆腐が入る。

 

何でも「まるく円満に」という

京都のお雑煮に焼き豆腐が入るのは

疑問に思うが

父が生まれた大阪の風習かも・・・

 

白味噌とよく合い、美味しいので

焼き豆腐も入れている。

 

 

 

【山利】の「京白味噌」

三千家や老舗料亭が使われ、

11月末には予約でいっぱいという

宮川町五条上ル

「山利」の白味噌を

12/30に伊勢丹B1F

【紀ノ国屋】で発見!

デパートで見たのは初めて。

 

お雑煮用の白味噌は、すでに

【本田味噌】の

「特撰西京白味噌」

購入していたが、

せっかくのチャンスなので

元旦のお雑煮用に使用。

 

 

<お節>

煮〆、だし巻、蒲鉾、ごまめ、黒豆

 

 

「煮〆と棒鱈」

 娘が炊いてクール宅急便で送ってくれた。

 

 

「ごまめ」と「黒豆(栗入り)」

娘が自家製を送ってくれた。

 

 

わが家では

「だし巻」は【三木鶏卵】

 蒲鉾は【茨木屋】の「月しろ」

と毎年決まっている。

 

いずれも、京都伊勢丹で購入。