令和4年元旦
<わが家のお雑煮>
本来の京都のお雑煮は
白味噌に「かしら芋と丸餅」だけ。
わが家のお正月のお雑煮も
白味噌仕立てだが、
「かしら芋」は小芋になり、
丸餅、雑煮大根、金時人参に
何故か?焼き豆腐が入る。
何でも「まるく円満に」という
京都のお雑煮に焼き豆腐が入るのは
疑問に思うが
父が生まれた大阪の風習かも・・・
白味噌とよく合い、美味しいので
焼き豆腐も入れている。
【山利】の「京白味噌」
三千家や老舗料亭が使われ、
11月末には予約でいっぱいという
宮川町五条上ル
「山利」の白味噌を
12/30に伊勢丹B1F
【紀ノ国屋】で発見!
デパートで見たのは初めて。
お雑煮用の白味噌は、すでに
【本田味噌】の
「特撰西京白味噌」を
購入していたが、
せっかくのチャンスなので
元旦のお雑煮用に使用。
<お節>
煮〆、だし巻、蒲鉾、ごまめ、黒豆
「煮〆と棒鱈」
娘が炊いてクール宅急便で送ってくれた。
「ごまめ」と「黒豆(栗入り)」
娘が自家製を送ってくれた。
わが家では
「だし巻」は【三木鶏卵】
蒲鉾は【茨木屋】の「月しろ」
と毎年決まっている。
いずれも、京都伊勢丹で購入。