京都伊勢丹B1

<和菓子SPOT>

2021/9/15(水)→9/21(火)

 

<焼菓子の魅力>⑦

〜職人たちの贈り物〜

 

◆北摂・池田

パティスリー

【 Le Sucre Sucre 】

 ルシュクルシュクル

 

ヨーロッパの伝統を生かした

パティシエ山田亨氏の洋菓子店。

HP→ 

 

山田亨氏は

1977年にエーデルワイスに入社。

西日本洋菓子コンテストなどで

最優秀賞、大臣賞を10数回受賞。

 

エーデルワイス沖縄取締役 

グランシェフを最後に独立して

2017年、大阪府池田市に

【ルシュクルシュクル】を開店!

 

◆プティフールセック

<オマージュ>

現代の洋菓子の基盤を作り上げてきた

ヨーロッパのパティシエへの敬意を込めた、

「ル シュクル シュクル」のフールセック。

 

 

お店のシンボルロゴは

ヨーロッパで幸せを運ぶラッキーモチーフ

「ハリネズミ」

「ビスキュイ・ド・サヴォア」の上に。

 

 

スペキュロスの「ハリネズミ」

 

 

 

「ガレット ブルトンヌ」 

フランス・ブルターニュ地方の郷土菓子。

ザックリとした食感とバターの

風味豊かなサブレです。

 

 「ムラング ココ ピスターシュ 」

ピスターシュをあしらった、

ココナッツの優しいまろやかな

メレンゲクッキーです。

 

 「ハニーオートミール 」

はちみつを入れて炊き上げた、

ザクザクした食感のオーツ麦クッキー。

 

 

「スペキュロス 」

ベルギーの伝統菓子。

シナモンやナツメグ等スパイスの入った、

バターたっぷりのクッキー。

 

 「サブレママン」

 幸福のシンボルのハリネズミ型に焼き上げた

フランスママンのバターサブレ。

 

 「フルールフランボワーズ」

 中央にフランボワーズジャム

を絞り焼き上げた、

可愛いお花形のバターサブレ。

 

 

 

「シュクセ パニーユ」

 フランス・パリの伝統菓子。

アーモンドパウダーと砂糖を混ぜ

焼き上げたメレンゲのお菓子。


 「アマンド グラッセ 」

アーモンドをシロップと少

量の塩で煮たシンプルなお菓子。

 

「サブレ オランジェ」

 オレンジの香りが爽やかなサブレ。

 

 「サブレママン ショコラ」

 ベルギー産チョコレートを

たっぷり生地に練り込み焼き上げた

バターサブレ。

 

 

<フィナンシェ・セルクル>

人気のフィナンシェが

丸いかたちに。

 

 

1箱6個入

 

粗挽きでローストした

アーモンドプードル生地に

北海道産発酵バターの焦がしバターと

沖縄産きび糖をたっぷりと練り込み

丁寧に焼き上げたフィナンシェ。

 

 

<プレーン>2個

 

<ショコラ>

<アールグレー>

 豆のように見えるのは

 ベルギーのパールシュガー

 

 

<オランジェ>

<抹茶>