京都伊勢丹B1
<和菓子SPOT>
2021/9/15(水)→9/21(火)
<焼菓子の魅力>⑦
〜職人たちの贈り物〜
◆北摂・池田
パティスリー
【 Le Sucre Sucre 】
ルシュクルシュクル
ヨーロッパの伝統を生かした
パティシエ山田亨氏の洋菓子店。
HP→ ★
山田亨氏は
1977年にエーデルワイスに入社。
西日本洋菓子コンテストなどで
最優秀賞、大臣賞を10数回受賞。
エーデルワイス沖縄取締役
グランシェフを最後に独立して
2017年、大阪府池田市に
【ルシュクルシュクル】を開店!
◆プティフールセック
<オマージュ>
現代の洋菓子の基盤を作り上げてきた
ヨーロッパのパティシエへの敬意を込めた、
「ル シュクル シュクル」のフールセック。
お店のシンボルロゴは
ヨーロッパで幸せを運ぶラッキーモチーフ
「ハリネズミ」
「ビスキュイ・ド・サヴォア」の上に。
スペキュロスの「ハリネズミ」
「ガレット ブルトンヌ」
フランス・ブルターニュ地方の郷土菓子。
ザックリとした食感とバターの
風味豊かなサブレです。
「ムラング ココ ピスターシュ 」
ピスターシュをあしらった、
ココナッツの優しいまろやかな
メレンゲクッキーです。
「ハニーオートミール 」
はちみつを入れて炊き上げた、
ザクザクした食感のオーツ麦クッキー。
「スペキュロス 」
ベルギーの伝統菓子。
シナモンやナツメグ等スパイスの入った、
バターたっぷりのクッキー。
「サブレママン」
幸福のシンボルのハリネズミ型に焼き上げた
フランスママンのバターサブレ。
「フルールフランボワーズ」
中央にフランボワーズジャム
を絞り焼き上げた、
可愛いお花形のバターサブレ。
「シュクセ パニーユ」
フランス・パリの伝統菓子。
アーモンドパウダーと砂糖を混ぜ
焼き上げたメレンゲのお菓子。
「アマンド グラッセ 」
アーモンドをシロップと少
量の塩で煮たシンプルなお菓子。
「サブレ オランジェ」
オレンジの香りが爽やかなサブレ。
「サブレママン ショコラ」
ベルギー産チョコレートを
たっぷり生地に練り込み焼き上げた
バターサブレ。
<フィナンシェ・セルクル>
人気のフィナンシェが
丸いかたちに。
1箱6個入
粗挽きでローストした
アーモンドプードル生地に
北海道産発酵バターの焦がしバターと
沖縄産きび糖をたっぷりと練り込み
丁寧に焼き上げたフィナンシェ。
<プレーン>2個
左<ショコラ>
右<アールグレー>
豆のように見えるのは
ベルギーのパールシュガー
左<オランジェ>
右<抹茶>