京都伊勢丹・地下1階
<酒のTASHINAMI>
カウンター席9席。
旬の銘酒と酒肴を嗜む憩いの空間だが、
緊急事態宣言下で
酒類の提供は休止。
【京都和久傳】
・1週目:9月 8日(水)→ 9月14日(火)
・2週目:9月15日(水)→ 9月21日(火)
午前11時〜午後4時
<メニュー>
<ノンアルコールドリンクメニュー>
〜祝・京都伊勢丹創業祭〜
9月の伊勢丹創業祭を祝して
紅白の敷紙、杉箸に紅白水引。
<先付>
運ばれたのは松を描いた
足付八寸型隅切り角皿。
右上:戻り鰹たたき・薬味和え
左:貝柱・生麩、銀杏の胡麻和えと蕪
右下:栗、ほうれん草、柿、くるみの白和え
<温か物>
菊花、梅干、鱧、胡麻豆腐の薄葛椀。
金箔、柚子
重陽の節句にふさわしい
菊をたっぷり使った椀物。
なによりもお出汁の美味しさが際立つが
素材の取り合わせもよく
花芯の梅干の酸味も効いている。
お代わりしたい1品。
昨年9月、11階の「京都和久傳」で
<蘇芳コース>のご飯物でいただいた
菊花で覆われた「鱧の梅 菊花ぞうすい」も
美味しかった!→ ★
〜1品料理より〜
セットメニューには
ご飯物が付いていないので
1品メニューから選択。
鯖寿司、鯛の黒寿司、鯛の味噌茶漬けは、
いつでも味わえるので、
めずらしいところで
<月見スッポンカレー>を注文。
スッポンのスープと身が入ったカレー。
スタミナがつきそう!
先付と温か物の後なので、
量が多いと食べられないのでは?
と心配したが、
小ぶりの器なので完食出来た。
濃度は薄目で
半熟卵がありマイルドなカレー。
スッポンの身は小さくて
わかりにくいが・・・
白ネギ、奈良漬入
〜テイクアウト〜
「鯖寿司」 4貫 ¥1,994 (税込)
「鯛の黒寿司」1折 ¥1,994(税込)