京都伊勢丹10階催物場

<夏のアンテナショップ

&道の駅フェア>

 

第1弾:7月 7日(水)〜7月16日(金)

第2弾:7月17日(土)〜7月26日(月)

 

【滋賀びわ湖館】②

〜7月15日(木)まで〜

 

◆近江八幡【麩惣】

<丁字ふ>

からし酢味噌付

 

 

京都にもお麩の老舗があり、

焼麩もあるが、

「生麩」を食べることの方が多い。

 

生麩とは違う味わいの

「丁字麩」のからし酢味噌和え

も美味しい!

 

 

「丁字ふ」は10個入。

5個に

からし酢味噌1袋

 

 

『丁字ふのからし酢味噌和え』

①丁字ふ

1個を2~3つに切り

水に2〜3分浸して

柔らかくなったら水を絞る。

 

②胡瓜

薄切りにして

軽く塩をしてしぼる。

 

①+②を

「からし酢味噌」で和えるだけで

完成!

 

と思ったが

白ごまを忘れていた!