祇園・大和大路通四条下ル
建仁寺西門前南
◆京菓子司【かぎ甚】
「鍵善良房」で番頭を
されていた初代が、暖簾分けのかたちで
1921年に「鍵甚良房」として創業。
現在は四代目で、今年は創業100年。
店名は令和元年(2019)に
「かぎ甚」に変更。
主にお茶席用の
生菓子と干菓子を作られている。
先日、水無月を注文した日に
一緒に購入した
「水ようかん」2種。
左:特上級小豆使用「水ようかん」
右:山利白味噌使用「水ようかん」
<白味噌水ようかん>
¥972
数々の京料理の名店が愛用される
「山利商店」の白味噌を
国内最高級の備中白小豆のこしあんと
合わせて炊き上げた「白味噌あん」を使用。
曲げわっぱの容器のままでも
いただけるが・・・
ガラスの器に移すと涼しげになる。
白味噌あんに「ゆず皮」の風味。
添付されている「粉山椒」を
振りかけると、
山椒が甘さを引き立て、
ピリッとした風味の後味がいい!
<こしあん 水ようかん>
1箱:¥972
北海道産「えりも小豆」を使用。
なめらかな口溶けと
程よい水分量になるように
炊き上げられた「こしあん」
1箱:150g
ガラスの器に移し替えてこの量。
一人で全部いただきましたが、
一般的には、2〜3人前でしょうね。