関西人が大好きな
【551蓬莱】
京都駅ビルでも
伊勢丹や高島屋でも
いつも行列の店。
「豚まん」「焼売」「焼き餃子」
のほかにも人気商品がある。
<甘酢団子>
大きくて柔らかくて
たっぷりの甘酢あんが
美味しくて、しかも安い!
10個入:350円
そのままで美味しいが
何十年も前から
アレンジして食べている。
簡単なので
皆様も同じような食べ方を
されているのでは?
「甘酢団子」1パック
豚肉入の大きな肉団子が10個
直径21cmの深皿に移すと
こんな感じ。
パックには
たっぷりの甘酢あんが残る。
これを利用しようと
思いついたのは・・・
胡瓜1本を回しながら
乱切りにして
肉団子の皿に加える。
パックに残った甘酢あんをかける。
ラップをかけて
600wのレンジで2分半ほど温める。
「温める」だけでなく、
甘酢あんを残すことなく食べれて
野菜も一緒に取れる。
柔らかい肉団子に
シャキっとした胡瓜の
食感が美味しい!
電子レンジがなかった時代は
フライパンで胡瓜をさっと炒め、
肉団子と甘酢あんを加えて
全体に混ぜていた。