北野天満宮西

【京とうふ藤野】

京都伊勢丹B2に直売店

 

京都伊勢丹11階
 

レストラン街

【京豆冨 不二乃】

 

先日、NHKテレビ「ガッテン」で

放送された第3の豆腐

「充填豆腐」〜おぼろ豆腐〜

京都伊勢丹B2直売店で販売

 

 

従来のお豆腐とは製造法の違いから

賞味期限が長いだけと思っていたら

その柔らかさの実験結果に

驚かされた。

 

 

<おぼろ丼>

番組内で紹介された

【京とうふ藤野】の

おかみさん考案の直伝の食べ方は

パックのまま約5分湯煎

というもの。

 

店頭でも紹介があり

簡単なのに美味しい!

 

 

テレビの「おぼろ丼」に使われた

1人前の小さいパック。

 

これをパックのまま約5分湯煎。

 

 

ご飯の上に

湯煎した「おぼろ豆腐」をのせて

【小倉屋山本】の極細切り昆布

「朝霧」をトッピング。

お醤油なしで美味しくいただけた。

 

 

冷凍庫にあった「だだちゃ豆」をのせた。

 

 

11階レストラン街

【京豆冨 不二乃】のメニューにも

「おぼろ豆腐」があるが、

どかん!と大きな豆腐がのった

「とうふ丼」もシンプルなのに

驚きの美味しさ!→ 

 

NHKテレビ【ガッテン】

『知らずに買ってる!?

 激うま“第3の豆腐”とは』

・放送

 2021年4月14日(水)午後7時30分

・再放送

 2021年4月21日(水)午後3時10分

 

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