北野天満宮西
【京とうふ藤野】
京都伊勢丹B2に直売店
京都伊勢丹11階
レストラン街
【京豆冨 不二乃】
先日、NHKテレビ「ガッテン」で
放送された第3の豆腐
「充填豆腐」〜おぼろ豆腐〜
京都伊勢丹B2直売店で販売
従来のお豆腐とは製造法の違いから
賞味期限が長いだけと思っていたら
その柔らかさの実験結果に
驚かされた。
<おぼろ丼>
番組内で紹介された
【京とうふ藤野】の
おかみさん考案の直伝の食べ方は
パックのまま約5分湯煎
というもの。
店頭でも紹介があり
簡単なのに美味しい!
テレビの「おぼろ丼」に使われた
1人前の小さいパック。
これをパックのまま約5分湯煎。
ご飯の上に
湯煎した「おぼろ豆腐」をのせて
【小倉屋山本】の極細切り昆布
「朝霧」をトッピング。
お醤油なしで美味しくいただけた。
冷凍庫にあった「だだちゃ豆」をのせた。
11階レストラン街
【京豆冨 不二乃】のメニューにも
「おぼろ豆腐」があるが、
どかん!と大きな豆腐がのった
「とうふ丼」もシンプルなのに
驚きの美味しさ!→ ★
NHKテレビ【ガッテン】
『知らずに買ってる!?
激うま“第3の豆腐”とは』
・放送
2021年4月14日(水)午後7時30分
・再放送
2021年4月21日(水)午後3時10分
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