今年、開催12回目を迎えた
<京都レストランウインタースペシャル2021>
例年は2月の1ヶ月間の開催だが、
1月14日から2月28日まで
新型コロナ感染拡大防止のための
「緊急事態措置」が取られ、
3月31日まで期間を延長された。
「京都レストラン
ウインタースペシャル2021」→★
一休com. GoTo Eatポイントの
有効期限は3月31日から
6月30日まで延長されたが、
決定前にランチを予約。
<フォーシーズンズホテル京都ブラッスリー>
東山七条、妙法院の東に佇む
ラグジュアリーホテルに、
高さ9mの窓から、800年の歴史をもつ
美しい「積翠園」を臨むブラッスリーがある。
食事は勿論のこと、
庭園の散策で季節の移ろいを楽しめるのも
魅力のひとつ。
「京都レストランウインタースペシャル2021」
〜ウインタースペシャルメニュー〜
フランスで11年修行を積まれた
古賀隆雅調理長の技が光る
スペシャルな料理を
スペシャルな価格で味わえる
1人前:5,000円(税・サ込)
GoToEatポイント・3000円分と
一休com.ポイント・利用
<パン>
ホテル製パンとエシレバター
<前菜>
桜のテラリウム
桜鱒、ふきのとう、ビーツ
グラスの中に桜咲く庭園を表現。
アートのような前菜。
底にはビーツのジュレ
<本日のお魚料理>
「桜エビのクネル」
薄い食パンの下にはエビなどのすり身に
エビのソース
<黒毛和牛ホホ肉のポトフ仕立て>
季節野菜
料理が運ばれた後、
テーブルでチキンスープ入りの
ソースがかけられた。
黒毛和牛ホホ肉は
とろけそうに柔らかい・・・
<デザート>
ピスタチオムース
チェリーコンポート
バニラアイスクリーム
ローズマリー風味のオイルが敷かれている。
ピスタチオムース
ピスタチオムースの中に入っていたのは
チェリーコンポート
<紅茶>〜ロンネフェルト〜
ドイツの紅茶ブランド「ロンネフェルト」社の
マスターティーブレンダーが
フォーシーズンズホテル京都のために
創り出したオリジナルブレンドティー。
柚子の香りの余韻が特徴。
<小菓子>
アーモンドチョコレート3種
〜窓辺のテーブル席から〜
11時半に予約したので
その時点ではまだ空席が多かったが、
12時になると、
カウンター席とドームを除いて、
テーブル席、アフタヌーンティー席は
屋内、テラスともにほぼ満席になった。
アフタヌーンティー席は
通常、3階ラウンジが使われていたが、
ラウンジは閉鎖中。
〜テラス席〜
積翠園を眺めながら食事が出来る。
〜シャンパンドーム〜
2020/11/21(土)~2021/4/11(日)
「かまくら(イグルー)」を進化させた
人気のシャンパンドーム。
スペシャルなメニューを提供。
「フォーシーズンズホテル京都」
ブラッスリーHP → ★