<申餅・さるもち>
明治初年の法令制度化までは
葵祭の「申の日」に
神前にお供えされていたお餅。
10年前に復元され
京都・下鴨神社境内の
休憩処「さるや」だけで販売。
1袋5個入:500円
「申餅」は約3,5cmの柔らかいお餅。
小豆の茹で汁の優しい「はねず色」
「はねず色」とは明け方の一瞬、
空が薄あかね色に染まる様子で
命の生まれる瞬間を表すとされている。
中には蜜漬けの粒餡が入っていて美味しい。
2010年に<申餅>の復元
申餅を食べることで無事息災を祈った故事により、
代々の宮司さんの口伝を頼りに地元の宝泉堂さんが
2010年に140年振りに復元された。
(以下の写真は2015年に撮影のもの)
<最初のパッケージ>
現在は袋入の簡易包装だが
2015年頃はきちっと包装され
5個入で760円で販売されていた。
パッケージは下鴨神社の御神饌用の折敷を模ったものだった。
「申餅」の包装に使われていたのは、
江戸時代の「出来齋京土産之五」
下賀茂 付御手洗川の図。
よく見ると、右下の茶店の暖簾に
「さるや」の文字が見える。
<申餅とまめ豆茶セット(温)>
申餅は「さるや」でイートインできる。
ほうじ茶とのセット(400円)もあるが
オススメは
「まめ豆茶」とのセット。
お茶として飲んだ後の黒豆は
塩を少しかけて食べると美味しい〜
丹波黒豆
<まめ豆茶>
「さるや」と新幹線京都駅構内「宝泉堂」で販売
黒豆茶としてだけでなく、
薄紫色の美味しい黒豆ご飯が炊ける。