京都・高倉四条上ル(大丸東側)

【大極殿本舗】本店

明治28年、京都でいち早く

『春庭良(カステラ)』を販売。

 

祇園祭「占出山」の『吉兆あゆ』

に使われる「鮎菓子」が美味しい。

 

〜甘味処「栖園」〜

2019年6月

本店奥をリニューアルして

六角店で人気の

「 栖園(せいえん)」がオープン。

 

昨年末の日曜日、大丸の北海道展へ

チーズを買いに行った帰り、

半年ぶりに寄って休憩。

 

 

「栖園」の人気メニュー

月替り<琥珀流し>

『黒豆』

12月と1月は、本店・六角店とも同じとのこと。

 

 

 

『琥珀流し と小椀ぜんざい』を注文

 

 

『琥珀流し』の寒天は優しくなめらかで

やわらかい黒豆と黒蜜で美味しい〜

 

 

大粒丹波大納言小豆のおぜんざい。