京都・高倉四条上ル(大丸東側)
【大極殿本舗】本店
明治28年、京都でいち早く
『春庭良(カステラ)』を販売。
祇園祭「占出山」の『吉兆あゆ』
に使われる「鮎菓子」が美味しい。
〜甘味処「栖園」〜
2019年6月
本店奥をリニューアルして
六角店で人気の
「 栖園(せいえん)」がオープン。
昨年末の日曜日、大丸の北海道展へ
チーズを買いに行った帰り、
半年ぶりに寄って休憩。
「栖園」の人気メニュー
月替り<琥珀流し>
『黒豆』
12月と1月は、本店・六角店とも同じとのこと。
『琥珀流し と小椀ぜんざい』を注文
『琥珀流し』の寒天は優しくなめらかで
やわらかい黒豆と黒蜜で美味しい〜
大粒丹波大納言小豆のおぜんざい。