世間のハロウィンブームに乗っかって、
今夜はかぼちゃ料理。
1/4個のかぼちゃを買ってきても
1日で食べきれず、
昨日もきょうも南瓜。
<かぼちゃのチーズ焼>
レンジで柔らかくした南瓜と
バター焼した茸2種に
カマンベールチーズをのせて
オーブントースターで焼いただけ。
チーズに塩分が多いので、調味料なしで。
トッピングは南瓜の種。
カマンベールを使った
南瓜のチーズ焼は、
昨日はシンプルに・・・
きょうは2種のきのこを
バター焼きにして加えてみた。
見た目は悪いが美味しい〜
<王様しいたけ&たもぎたけ>
使った茸は、
京都高島屋「大北海道展」
で購入した
「王様しいたけ」と「たもぎたけ」
〜たもぎ茸〜
鮮やかな美しい色のヒラタケ。
一般的な食用キノコと比べ、
たんぱく質や鉄分、ナトリウム、
ビタミンB1、ビタミンB2等が
非常に多く含まれている
「黄金のスーパーキノコ」
〜たもぎ茸の効能〜
「たもぎだけ」には
免疫力を高めるβグルガンの
含有量が特出していて
癌やアレルギーなどにも効果がある
と言われている。
体内では合成されない
抗酸化作用の強いエルゴチオネイン
というアミノ酸を含み
細胞の若返り、
細胞のサビ止め効果もある。
大腸内の環境を整えるキシロースは
米ぬかの60倍含み、便秘改善に役立つ。
〜たもぎ茸の調理〜
バター焼き、天ぷら、みそ汁
お湯で調理すると
黄色は抜けて白くなるが
その分、うま味が出ている証し
とのこと。
油料理でも「天ぷら」にすると
黄色は残る。