2019年の復活祭(イースター)は
4月21日(日)
フランス・アルザス地方の
復活祭のお菓子
<アニョーパスカル>
首に赤いリボンを結んだ
アニョー(羊)のケーキは
見た目もかわいい〜
京都で
「アニョーパスカル」を
販売されるお店が
ようやく見つかった。
京都市左京区下鴨本通
市バス「糺ノ森」すぐの洋菓子店
【ラ・クラシック La KLASSIQE】
昨年5月末に閉店された
「オ・グルニエドール」の
西原金蔵氏の元で修行された
加藤雅也さんが
2018年8月30日にオープンされた店。
店内の「アニョーパスカル」
イタリア・シチリア産
アーモンド使用
左端「アニョーパスカル(大)」
¥900 (税込 ¥972)
中央「アニョーパスカル・セット」
¥1,350 (税込 ¥1,458)
レモンケーキ、カヌレ、スコーン、ほか
シュークリーム、プリン、
モンブラン、プレジエなど
クッキーとジャム類。
「ラ・クラシック」で購入した焼菓子。
「アニョーパスカル」のほかに
レモンケーキとラズベリーのタルト。
店内のケーキをイートインできる
サロン。午前11時〜
「ラ・クラシック」の正面
<スフレンハイム焼型>
「アニョーパスカル」は
アルザス地方の
スフレンハイムで焼かれた
素焼の型で1個ずつ焼かれる。
10数年前のアルザスの旅で
ホテルや店で
アニョーの焼型に出会い
その後、芦屋の
西山朗子先生のお菓子教室で
「アニョーパスカル」を
焼かせていただく機会に恵まれた。
焼型もMサイズとべべを
ネットで購入したが
まだ、挑戦していない。
写真は「べべ」サイズ
型は二つに割れている。
合わせて、付属の金具で挟む。
型を金具で挟んだ状態。
ケーキを焼くときは
頭部を下にして生地を入れる。