<グジュグジュになった柿>
土曜日に買った1パック4個入の柿。
きのう食べようと思ったら、
全部、熟し過ぎて
皮が薄くなり亀裂が出来ていた。
<柿プリンとシャーベット>
仕方がないので
グジュグジュ柿4個の内、
2個は「柿プリン」に・・・
種無し「グジュグジュ柿」は
包丁で切ると簡単に崩れ
柿の量の半量の牛乳を入れて
ミキサーで撹拌。
(ミキサーを持っていないので
スプーンで混ぜただけ)
4個のプリン用容器に移して冷蔵庫へ
残り2個は丸ごと冷凍して
シャーベットに・・・
今朝、起きて冷蔵庫と冷凍庫を見ると、
こんな風に出来ていた〜
柿プリンを作った陶器は、
モロゾフプリンの容器だった?と思う。
耐熱ガラスで作った柿プリン。
冷蔵庫で固まった後に柿の実を入れてみた。
<トロトロ柿ソース>
冷凍柿が完全に溶けると、
なにも道具を使わなくても、
トロトロの柿ソースになった。
そのままカップにいれて
スプーンですくっても
美味しくたべられるが
【ファットリアビオ北海道】の
「リコッタチーズ」を
アイスクリームディッシャーで抜いて
柿ソースをたっぷりとかけてみた。
柿とリコッタとの味の相性が良く
オレンジ色の柿の美味しいデザートが
出来上がった〜
横に添えた柿は、まだ少し凍っている柿。
リコッタがなければ、
バニラアイスでも美味しいと思う。