〜むしやしないと和菓子のお店『白』〜
『白』Hakuは
料亭【高台寺和久傳】が作る
テイクアウト専門店として
今年2月にオープン!
京都でもここでしか買えない、
しかも
京都人でさえ一部の方しかご存知ない
お土産をお探しの方に
オススメの店です!
場所は2016年12月に営業終了された
【鍵善】の祇園南店
【Kagizen Gift Shop 】
があったところ。
『ZEN CAFE』から南へ
その場所によってみると
角に庭がつくられ
建物もリニューアルされていた。
看板もなく、小さな窓があるが
前を通っても
何の店なのか判らない。
右手の端に入口を見つけて、
思い切って入ってみると
美しい女性がにこやかに迎えてくださった。
店内のテーブルと椅子は
有料のカフェではなく
お待たせするお客さまへ
お茶をサービスされるスペース。
窓辺に並ぶ おもたせの商品。
数に限りがあり、訪ねた12時ごろには
売り切れが多かった。
<おもたせの商品>
アップしてご紹介
左『三度いっち』
和惣菜をサンドした3種のサンドイッチを
竹の皮に包んで・・・
3種入:1,500円(税別)
右『霜がわら』
昆布を使って・・・
20g:1,000円(税別)
左『へしこ寿し』
丹後産のへしこ(鯖のぬか漬け)と
レモンの皮と果汁で
優しい酸味に合わせたごはんを
柿の葉で巻いたお寿し。
7個入:2,300円(税別)
右『麩すし』
玄米と白米を合わせて炊いた
おこわ風の寿し飯に
利休麩をのせたお寿し。
5個入:1,500円 (税別)
『とち餅』
白味噌あん入り
「とちの実」のお餅を
ほお葉で包んで・・・
3個入:1,200円(税別)
『蜜柑羹』
蜜柑の実と甘く煮た皮を
しぼりたての果汁で寄せたもの。
3個入:2,000円 (税別)
『おみき』
丹後産イセヒカリからつくったお酒
「和久屋傳右エ門」の粕を素に
水・米・豆を合わせ
「鍵善」とのコラボでつくられた州浜。
1箱7個入:1,200円(税別)
和惣菜の「三度いっち」と
鍵善とコラボの州浜「おみき」を購入。
帰りに、窓辺の小さな額に気が付いた。
そこに、小さく
むしやしないと和菓子のお店『白』
と書かれていた。
ご希望の商品を確実に入手したい場合は
2日前までにお電話でお問い合わせを・・・
TEL : 075-532-0910
京都伊勢丹や室町和久傳に設けられている
【紫野和久傳】とは別の店。