御粽司【川端道喜】
室町時代の文亀3年(1503)から
内裏の御用達をつとめ
「虎屋」以上の歴史と風格をもつ店。
代表作は「道喜粽」で「はなびら餅」も有名。
「くずやき」
本葛粉と漉し餡、砂糖で練られ
粉をつけて焼いたシンプルなお菓子。
川端道喜の『くずやき』は
京都高島屋で
6月23・24日に予約販売されて
初めて知った。
予約は入れてなかったが
23日(土)の午後1時過ぎに
「水無月」でも買おうかと思って
「季節の生菓子コーナー」をのぞいてみたら、
タイミングよく当日販売分が
数点入荷したばかりだった。
1箱5個入:2,592円(税込)
キューブ型の「くずやき」
他店の「くずやき」
『亀屋則克』
5月から9月の夏期限定の葛菓子。
端午の節句や祇園祭に焼印入を販売
昨年のブログ→☆
『とらや』は5月に販売。
『紫野和久傳』では秋冬に柚子味を販売。