御粽司【川端道喜】
室町時代の文亀3年(1503)から

内裏の御用達をつとめ

「虎屋」以上の歴史と風格をもつ店。


代表作は「道喜粽」で「はなびら餅」も有名。
 

「くずやき」

本葛粉と漉し餡、砂糖で練られ

粉をつけて焼いたシンプルなお菓子。

 

川端道喜の『くずやき』は

京都高島屋で

6月23・24日に予約販売されて

初めて知った。

 

予約は入れてなかったが

23日(土)の午後1時過ぎに

「水無月」でも買おうかと思って

「季節の生菓子コーナー」をのぞいてみたら、

タイミングよく当日販売分が

数点入荷したばかりだった。

 

 

1箱5個入:2,592円(税込)

 

 

キューブ型の「くずやき」

 

 

 

他店の「くずやき」

『亀屋則克』

 5月から9月の夏期限定の葛菓子。

 端午の節句や祇園祭に焼印入を販売

 昨年のブログ→

 

『とらや』は5月に販売。
『紫野和久傳』では秋冬に柚子味を販売。