ベトナム料理を紹介したいと思います。
Trứng vịt lộnチュンビッロン
です。アヒルの孵化する前の卵です。
勤めている学校の近くの屋台で学生と
よく食べます。
味はふつうのゆで卵みたいで
おいしいです。
ちょっとコリコリしてる部分あるけど笑
中国やフィリピンなどほかの
アジア圏でも食べられてるようですね。
孵化前といっても、その孵化レベルに
いくつか段階があるようです。
孵化する直前のたまごは、
もうほとんどヒナの形になっているそう
わたしがよく食べるのは、形がうっすら
できている段階なので、食べるのに
そんなに抵抗はないです。
もうひとつ。
Trứng cút lộnチュンクッロン
これもよく食べます。
味は、やはりゆで卵の味。
絞ったライムと、塩をつけて食べます。
これも、おいしいです。
クセになります。
日本のレストランでは、まず
食べられない食べ物なので
みなさんもベトナムに来た際はぜひ
挑戦してみてください(^^)