ハノイの田舎で日本語教師。

ハノイの田舎で日本語教師。

ベトナムのハノイ郊外で2013年11月から日本語教師をしている27歳女です。

日々のベトナム生活で感じたことや考えたこと、ベトナム語のこと....いろいろ書いていきたいと思います^ - ^

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今日はわたしのお気に入りの


ベトナム料理を紹介したいと思います。



Trứng vịt lộnチュンビッロン
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です。アヒルの孵化する前の卵です。

勤めている学校の近くの屋台で学生と

よく食べます。

味はふつうのゆで卵みたいで

おいしいです。

ちょっとコリコリしてる部分あるけど笑

中国やフィリピンなどほかの

アジア圏でも食べられてるようですね。


孵化前といっても、その孵化レベルに

いくつか段階があるようです。

孵化する直前のたまごは、

もうほとんどヒナヒヨコの形になっているそう

わたしがよく食べるのは、形がうっすら

できている段階なので、食べるのに

そんなに抵抗はないです。

もうひとつ。

Trứng cút lộnチュンクッロン
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これは、孵化前のウズラの卵。

これもよく食べます。

味は、やはりゆで卵の味。

絞ったライムと、塩をつけて食べます。

これも、おいしいです。

クセになります。

日本のレストランでは、まず

食べられない食べ物なので

みなさんもベトナムに来た際はぜひ

挑戦してみてください(^^)