ニュースに取り上げていただいたようで
しっとり、プルプルなよだれ鶏。
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先日アップした
中華メニューの日の記事の続きです
メインの春巻きの他に
よだれ鶏を作りました。
鶏むね肉は分厚いところを開き、厚さを均一にします。
フォークで無数に穴を開け、お塩を擦り込んで少し置き、表面に出た水分を拭き取ります。
沸騰させたお湯にネギの青い部分と生姜の皮、紹興酒、鶏むね肉を入れます。
2〜3分ほど煮たら火を止めて、蓋をして30分ほど置いておきます。
ポイントは煮汁につけたまま放置すること。
この間にタレを作っていきます。
刻んだ長ねぎ、お醤油、XO醤、おろしにんにく小、生姜のすりおろし、オイスターソース、お酢、きび砂糖、ラー油、山椒、鶏肉の茹で汁を混ぜるだけ。(計量しなかったので、きちんと計量したら再度アップさせていただきます)
いつもと少し味に変化をつけたかったので、よだれ鶏には使わない調味料ですがXO醤を加えました。
本来黒酢を使うのが一般的ですが、オイスターソースとお酢を混ぜると黒酢のような風味になります。
鶏肉は氷水に取り出して急冷し、冷えたら削ぎ切りにして盛り付け、タレをかけて完成です
ご飯がすすむおかずです
先ほどの煮汁は鶏肉のうまみがたっぷり出ていて勿体無いので
濾してから煮立たせ、長ネギ、搾菜、貝割れ大根でスープにしました。
美味しいスープも出来てしまう、
忙しい時にも効率よく作れるメニューです