久々に春巻きが食べたくなり
黄金色のパリパリ春巻きの完成です
昨日は中華メニューにしました
春巻きの中身は日によって様々ですが、
昨日は豚ひき肉、パプリカ、新玉ねぎ、ニラ、椎茸、人参、筍、生姜のみじん切りを入れました。
冷蔵庫にあるお野菜で、美味しくできると思います
春雨やもやし、海老など加えてもとても美味しいです
生姜はみじん切り、豚肉はひき肉でも、ブロックや薄切りを細切りにしてもお野菜も素材感を揃える為に細切りにしています。
ごま油で生姜のみじん切りを炒め、香りが出て来たら豚肉と火の通りづらいものから炒めていきます。
しっかりと火が通ったら紹興酒(お酒でも可)、オイスターソース、お醤油、ココナッツシュガー、鶏ガラスープの素、少しのお水を加え一煮立ちさせます。昨日はよだれ鶏を作るのに鶏肉を茹でたので、お水のかわりにその茹で汁を加えました。
一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉で強めにとろみをつけていきます。
ここで強めにとろみをつけないと、揚げ上がりに水分が出てきてしまいパリパリの食感になりません
熱い状態で包んでしまってもパリっとしにくいので、餡がしっかり冷えてから包んで行きます。
餡を手前に置き、下、左、右と折り畳む形で…
一番上には、小麦粉(片栗粉でも)を水に溶いたものをノリ代わりにつけて、くるくると巻いて出来上がり。
揚げたての春巻きはもちろんパリパリですが、時間が経つと少しずつふにゃっとしてきてしまいます。
ここでひとつワンポイント
お弁当に入れたい場合や、事前に揚げて置きたい時は皮を2枚にして巻くと長時間経ってもパリパリのままキープ出来ます
揚げるのには、卵焼き器のサイズがぴったり
少ない油でもムラなく綺麗に揚がります。
具材には火が通っているので、キツネ色になったらすぐに引き上げます
黄金色のパリパリ春巻きの完成です
わが家では餡の味付けを濃いめに設定しているのでお酢、和がらしでいただくのが好みです。
お醤油をつけても
昨日は予期せず遅いお夕飯になってしまい、
おかずは少なめに変更…
よだれ鶏
中華風冷製トマト
搾菜と長ネギのスープ
サラダ
でした
よだれ鶏については、
また改めて記事にさせていただきます
というわけで、
昨日の春巻きの評価は
即答で
星3つ
いただきました
本日で熊本地震から一年。
今後も私なりに支援させていただきたいです。