あなたの知らない鰹節の世界 2024
次の次の世代に繋ぐ本物
一本釣りの鰹節
美味しい 『 出汁取り 教室 』
実は、簡単!出汁(だし)取り、味比べをしてみませんか?
タイコウ 稲葉泰三氏の鰹節講習会と出汁取り教室
① ・日時 4月13日(土) 11時~14時
・場所 NATURAL MARKET IKO 木之庄店 (8名)
・参加費 3000円
(一本釣りの鰹節出汁をお持ち帰り頂けます 500mlの空ペットボトルをご持参下さい)
② ・日時 4月14日(日) 13時~16時
・場所 NATURAL MARKET IKO 松永店 (8名)
・参加費 3000円
(一本釣りの鰹節出汁をお持ち帰り頂けます 500mlの空ペットボトルをご持参下さい)
■カツオ節の味の違いを、ご存知でしょうか?
かつお節になる鰹の獲り方は、海の男達が豪快に竿を振り上げて釣る一本釣り・・・
ほんとにそう??
昔ながらの一本釣りで獲る鰹で鰹節を作るのは、鰹節の全量のわずか0.3%に過ぎません。
今やカツオ節の生産99%以上は「巻き網漁」と言うカツオの群れを一網打尽にする漁法です。
その漁法では鰹がもがき圧死して、出汁にエグミや酸味が出て、鰹節本来の味ではありません。
そのため鰹節を漉す時に絞ってはいけないなど、デリケートに扱うように教えられる
これも、鰹節で出汁を取ることが減った原因のひとつかもしれません。
本当のことを知れば、簡単に美味しい本物の出汁を取ることが出来ます。
本物の一本釣りの鰹節で、この機会に、安心で美味しい出汁を取ってみませんか。
NATURAL MARKET IKO 木之庄店 TEL084-959-6677
NATURAL MARKET IKO 松永店 TEL 084-930-0510
昨年の出汁取り教室の画像です。