出汁取り教室を行います。 告知 | ikoのブログ

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本物の食を知ってもらうことから、日々の徒然まで。。

あなたの知らない鰹節の世界                2024

次の次の世代に繋ぐ本物

          一本釣りの鰹節

       美味しい 『 出汁取り 教室 』

     実は、簡単!出汁(だし)取り、味比べをしてみませんか? 

      タイコウ 稲葉泰三氏の鰹節講習会と出汁取り教室

 

①  日時 4月13日(土) 11時~14時 

・場所  NATURAL MARKET IKO 木之庄店 (8名)

・参加費  3000円   

(一本釣りの鰹節出汁をお持ち帰り頂けます 500mlの空ペットボトルをご持参下さい)

②  日時 4月14日(日) 13時~16時

・場所  NATURAL MARKET IKO 松永店   (8名)

・参加費  3000円  

(一本釣りの鰹節出汁をお持ち帰り頂けます 500mlの空ペットボトルをご持参下さい)

 

カツオ節の味の違いを、ご存知でしょうか?

 かつお節になる鰹の獲り方は、海の男達が豪快に竿を振り上げて釣る一本釣り・・・ 

ほんとにそう??

昔ながらの一本釣りで獲る鰹で鰹節を作るのは、鰹節の全量のわずか0.3%に過ぎません。

今やカツオ節の生産99%以上は「巻き網漁」と言うカツオの群れを一網打尽にする漁法です。

その漁法では鰹がもがき圧死して、出汁にエグミや酸味が出て、鰹節本来の味ではありません。

そのため鰹節を漉す時に絞ってはいけないなど、デリケートに扱うように教えられる 

これも、鰹節で出汁を取ることが減った原因のひとつかもしれません。

 本当のことを知れば、簡単に美味しい本物の出汁を取ることが出来ます。

 本物の一本釣りの鰹節で、この機会に、安心で美味しい出汁を取ってみませんか。

 

参加申し込み先

NATURAL MARKET IKO 木之庄店 TEL084-959-6677 

NATURAL MARKET IKO 松永店  TEL 084-930-0510  

 

昨年の出汁取り教室の画像です。